miércoles, 28 de agosto de 2019

LISTA DE ALIMENTOS

LEGUMBRES COMESTIBLES

La paloma [1] ( Cajanus cajan ) es una leguminosa perenne de la familia Fabaceae . Desde su domesticación en el subcontinente indio hace al menos 3.500 años, sus semillas se han convertido en un alimento común en Asia, África y América Latina. Se consume a gran escala en el sur de Asia y es una fuente importante de proteínas para la población del subcontinente indio. Es el principal acompañamiento para el arroz o roti(pan plano) y tiene el estado de la dieta básica a lo largo y ancho de la India.

Nombres comunes editar ]

La paloma es conocida por numerosos nombres en varios idiomas en todo el mundo. Dado que hay muchos idiomas en el subcontinente indio , hay una gran cantidad de nombres utilizados para esta leguminosa en esa región.

En los idiomas de la India editar ]

  • toor dal (तूर दाल) o arhar dal (अरहर दाल), dos nombres igualmente populares en hindi . La palabra original en hindi y otros idiomas del norte / este es arhar, pero el toor del sur ha sido ampliamente aceptado durante el siglo pasado más o menos.
  • thuvaram paruppu (துவரம் பருப்பு) en tamil
  • Thuvara parippu (തുവരപ്പരിപ്പ്) en malayalam [2]
  • togari bele (ತೊಗರಿ ಬೇಳೆ) en kannada
  • toor Dal (तूर डाळ) en marathi
  • tuver ni dal (તુવેરની દાળ) en Gujarati
  • tubarika (तुबरिका) en sánscrito
  • aurhor dal (অড়হর ডাল) en bengalí
  • rohor dail (ৰহৰ দাইল) en asamés
  • harada dali en el idioma Odia
  • rahar daal (रहर दाल) en nepalés
  • Lahari o Rahari (लहरी / रहरी) en Bhojpuri
  • kandi pappu (కందిపప్పు) en telugu
  • mairongbi en Manipuri
  • behliang en el Zomi / Mizo idioma

En otros países editar ]

Orígenes editar ]

La paloma es una planta perenne que puede convertirse en un árbol pequeño.
Cajanus cajan - MHNT
Flores de guisante de paloma
El cultivo de la paloma se remonta al menos 3.500 años. El centro de origen es probablemente la India peninsular, donde los parientes silvestres más cercanos ( Cajanus cajanifolia ) se encuentran en bosques tropicales caducifolios. [5] Se han encontrado hallazgos arqueológicos de paloma que datan de hace aproximadamente 3.400 años (siglo XIV a. C.) en sitios neolíticos en Kalaburagi, Karnataka ( Sanganakallu ) y sus áreas fronterizas ( Tuljapur Garhi en Maharashtra y Gopalpur en Orissa ) y también en el sur Estados indios como Kerala, donde se llama Tomara Payaru. [6]Desde India viajó a África Oriental y África Occidental. Allí, fue encontrado por primera vez por los europeos, por lo que obtuvo el nombre de guisante de Congo. Por medio del comercio de esclavos, llegó al continente americano, probablemente en el siglo XVII. [7]

Cultivo editar ]

Hoy en día, el chícharo se cultiva ampliamente en todas las regiones tropicales y semitropicales tanto del Viejo como del Nuevo Mundo.
La producción mundial de chícharos se estima en 4,49 millones de toneladas. [8] Alrededor del 63% de esta producción proviene de la India. África es el centro secundario de diversidad y en la actualidad contribuye con aproximadamente el 21% de la producción mundial con 1,05 millones de toneladas. Malawi, Tanzania, Kenia, Mozambique y Uganda son los principales productores de África.
El número total de hectáreas cultivadas para arveja se estima en 5,4 millones. [8] India representa el 72% del área cultivada para arveja o 3.9 millones de hectáreas.
El guisante de paloma es un importante cultivo de leguminosas de la agricultura de secano en los trópicos semiáridos. El subcontinente indio, África oriental y América Central, en ese orden, son las tres principales regiones productoras de arvejas. Los guisantes se cultivan en más de 25 países tropicales y subtropicales, ya sea como cultivo único o entremezclados con cereales , como sorgo ( Sorghum bicolor ), mijo perla ( Pennisetum glaucum ) o maíz ( Zea mays ), o con otras legumbres, como el maní ( Arachis hypogaea ). Ser una leguminosa capaz de simbiosis con Rhizobia, las bacterias asociadas con el guisante de paloma enriquecen los suelos mediante la fijación simbiótica de nitrógeno .
Las palomas pueden ser de una variedad perenne, en la cual el cultivo puede durar de tres a cinco años (aunque el rendimiento de la semilla cae considerablemente después de los primeros dos años), o una variedad anual más adecuada para la producción de semillas.
El cultivo es cultivado en tierras marginales por agricultores pobres en recursos, que comúnmente cultivan variedades locales tradicionales de media y larga duración (5–11 meses) Recientemente se han desarrollado palomas de corta duración (3–4 meses) adecuadas para cultivos múltiples. Tradicionalmente, el uso de insumos como fertilizantes, desmalezado, riego y pesticidas es mínimo, por lo que los niveles de rendimiento actuales son bajos (promedio = 700 kg / ha). Ahora se está prestando mayor atención al manejo del cultivo porque tiene una gran demanda a precios remunerativos.
Las palomas son muy resistentes a la sequía y pueden cultivarse en áreas con menos de 650 mm de precipitación anual. Con la cosecha de maíz fallando tres de cinco años en áreas propensas a la sequía de Kenia, un consorcio liderado por el Instituto Internacional de Investigación de Cultivos para los Trópicos Semiáridos(ICRISAT) tuvo como objetivo promover la paloma como un cultivo alternativo nutritivo y resistente a la sequía. Los proyectos sucesivos alentaron la comercialización de leguminosas, al estimular el crecimiento de la producción local de semillas y las redes de agro-distribuidores para su distribución y comercialización. Este trabajo, que incluía vincular a los productores con los mayoristas, ayudó a aumentar los precios al productor local en un 20-25% en Nairobi y Mombasa. La comercialización de la paloma ahora permite a los agricultores comprar activos, desde teléfonos móviles hasta tierras productivas y ganado, y les abre caminos para salir de la pobreza.
John Spence , botánico y político de Trinidad y Tobago , desarrolló varias variedades de chícharos enanos que se pueden cosechar a máquina, en lugar de a mano. [9]

Semillas y rozadura editar ]

Métodos de descascarado editar ]

El descascarado de los guisantes es una práctica milenaria en la India. En días anteriores el golpeteo de manos era común. Se utilizan varios métodos tradicionales que pueden clasificarse ampliamente en dos categorías:

Método húmedo editar ]

Implica remojar agua, secar al sol y descascarar.

Método seco editar ]

Implica la aplicación de aceite / agua, secado al sol y descascarado. Dependiendo de la magnitud de la operación, el descascarado comercial a gran escala de grandes cantidades de chícharos en su versión dividida de escritorio, conocida como toor dal en hindi, se realiza en fábricas operadas mecánicamente. [10] [11]

Usos editar ]

Split pigeon pea, utilizado para hacer Daal / Pappu, un alimento básico diario en India
.
Dal / Pappu y arroz, la comida básica dos veces al día para la mayoría de las personas en la India y el subcontinente indio.
Los guisantes son un cultivo alimenticio (guisantes secos, harina o guisantes verdes) y un cultivo de forraje / cobertura. En combinación con los cereales , los chícharos son una comida bien equilibrada y, por lo tanto, los nutricionistas los prefieren como ingrediente esencial para una dieta equilibrada. Los guisantes secos se pueden germinar brevemente, luego se cocinan, para obtener un sabor diferente al de los guisantes verdes o secos. La germinación también mejora la digestibilidad de las arvejas secas a través de la reducción de azúcares no digeribles que de otro modo permanecerían en las arvejas secas cocidas. [12]
En la India, partió los guisantes, llamados tur (तूर) en marathi , toor dal(तूर दाल) o 'arhar' (अरहर) en hindi y arehar ki dal en urdu, kandhi pappu(కంది పప్పు) en telugu , thuvara parippa en Kerala y thuvaram paruppuen Tamil Nadu, togari bele en Kannada son uno de los pulsos más populares , siendo una fuente importante de proteínas en una dieta principalmente vegetariana. En las regiones donde crece, las vainas jóvenes frescas se comen como vegetales en platos como el sambar . Se llaman guisantes enterosArhar Dal en hindi . En Etiopía , no solo las vainas, sino también los brotes jóvenes y las hojas se cocinan y comen. [13]
Kenianos bombardeando guisantes
En algunos lugares, como la costa caribeña de Colombia , República Dominicana , Panamá y Hawai, se cultivan palomas para enlatar y consumir. Un plato hecho de arroz y arvejas (llamado moro de guandules) es un alimento tradicional en la República Dominicana. Los guisantes también se hacen como estofado, con bolas de plátano . En Puerto Rico, el arroz con gandules se hace con arroz y chícharos y es un plato tradicional, especialmente durante la temporada navideña. Trinidad y Tobago y Granada tienen su propia variante, llamada pelau, que incluye carne de res o pollo, y ocasionalmente calabaza y trozos de cola de cerdo curada. En el departamento del Atlántico de Colombia, la sopa de guandú con carne salada (o simplemente "gandules") está hecha con chícharos.
A diferencia de otras partes del Gran Caribe, en las Bahamasse utilizan las semillas secas de color marrón claro de la planta de chícharos (en lugar de los chícharos verdes frescos usados ​​en otros lugares) para hacer el plato básico más pesado, pesado y característico de las Bahamas "Peas 'n Rice". Una losa de manteca de cerdo "en grasa" parcialmente en cubos o en cubitos con piel (el tocino es un sustituto común), cebollas en cubitos y pimiento dulce, y una mezcla de especias se saltean en el fondo de una olla profunda. Se agregan tomates y pasta de tomate. Luego se agrega agua junto con los guisantes y el arroz, y se hierve lentamente hasta que estén tiernos. El plato adquiere un color marrón medio oscuro, como resultado de la absorción de los colores de los ingredientes iniciales dorados y la pasta de tomate cocida. Los chícharos mismos absorben lo mismo, convirtiéndose en un marrón mucho más oscuro, proporcionando algo de contraste y al mismo tiempo complementando el distintivo "dorado".[14]
En Tailandia , los chícharos se cultivan como hospedantes de insectos de escamas que producen lac , el ingrediente clave de la goma laca .
Los guisantes son en algunas áreas un cultivo importante para el abono verde , ya que proporcionan hasta 90 kg de nitrógeno por hectárea. [15] Los tallos leñosos de los chícharos también se pueden usar como leña, cercas y paja.
Es un ingrediente importante de la alimentación animal utilizada en África occidental, especialmente en Nigeria, donde también se cultiva. Las hojas, vainas, semillas y los residuos del procesamiento de semillas se utilizan para alimentar todo tipo de ganado. [dieciséis]

Secuencia del genoma editar ]

El pigeon pea es la primera planta leguminosa de semillas que tiene su genoma completo secuenciado. La secuencia fue realizada por un grupo de 31 científicos indios del Consejo Indio de Investigación Agrícola . Luego fue seguido por una asociación de investigación global, la Iniciativa Internacional para la Genómica de las Palomas (IIPG), liderada por ICRISAT con socios como BGI-Shenzhen (China), laboratorios de investigación de EE. UU. Como la Universidad de Georgia, la Universidad de California-Davis, Cold Spring Harbour Laboratory y Centro Nacional de Recursos del Genoma, institutos de investigación europeos como la Universidad Nacional de Irlanda Galway. También recibió el apoyo del Programa CGIAR Generation Challenge, la Fundación Nacional de Ciencias de EE. UU. Y la contribución en especie de los institutos de investigación colaboradores.[17] [18] Es la primera vez que un centro de investigación apoyado por el CGIAR como ICRISAT dirigió la secuenciación del genoma de un cultivo alimentario. Hubo una controversia sobre esto ya que CGIAR no se asoció con un equipo nacional de científicos y se separó de la Iniciativa del Conocimiento Indoamericano para comenzar su propia secuencia en paralelo. [19]
Los 616 microARN maduros y 3919 secuencias de ARN no codificantes largas se identificaron en el genoma del guisante [20] .

Nutrición editar ]


Guisantes, inmaduros, crudos
Pigeon peas.jpg
Guisantes en Trinidad y Tobago
Valor nutricional por 100 g (3.5 oz)
Energía569 kJ (136 kcal)
23,88 g
Azúcares3 g
Fibra dietética5,1 g
1,64 g
7,2 g
VitaminasCantidad% DV †
Tiamina (B 1 )
35%
0.4 mg
Riboflavina (B 2 )
14%
0,17 mg
Niacina (B 3 )
15%
2,2 mg
Ácido pantoténico (B 5 )
14%
0.68 mg
Vitamina B 6
5%
0.068 mg
Folato (B 9 )
43%
173 μg
Colina
9%
45,8 mg
Vitamina C
47%
39 mg
Vitamina e
3%
0,39 mg
Vitamina K
23%
24 μg
MineralesCantidad% DV †
Calcio
4%
42 mg
Planchar
12%
1,6 mg
Magnesio
19%
68 mg
Manganeso
27%
0,574 mg
Fósforo
18%
127 mg
Potasio
12%
552 mg
Sodio
0%
5 mg
Zinc
11%
1.04 mg

Enlace a los valores de entrada de la base de datos del USDA 
para colina, vit. E / K disponible
† Los porcentajes se aproximan aproximadamente alas recomendaciones de EE . UU. Para adultos. 
Fuente: Base de datos de nutrientes del USDA
Guisantes, maduros, crudos
Cajanus cajan Steve Hurst 1.jpg
Semillas de la paloma
Valor nutricional por 100 g (3.5 oz)
Energía1,435 kJ (343 kcal)
62,78 g
Azúcaresn / A
Fibra dietética15 g
1,49 g
21,7 g
Triptófano212 mg
Treonina767 mg
Isoleucina785 mg
Leucina1549 mg
Lisina1521 mg
Metionina243 mg
Cistina250 mg
Fenilalanina1858 mg
Tirosina538 mg
Valina937 mg
Arginina1299 mg
Histidina774 mg
Alanina972 mg
Ácido aspártico2146 mg
Ácido glutamico5031 mg
Glicina802 mg
Prolina955 mg
Serina1028 mg
Hidroxiprolina0 mg
VitaminasCantidad% DV †
Tiamina (B 1 )
56%
0.643 mg
Riboflavina (B 2 )
dieciséis%
0,187 mg
Niacina (B 3 )
20%
2.965 mg
Ácido pantoténico (B 5 )
25%
1,266 mg
Vitamina B 6
22%
0.283 mg
Folato (B 9 )
114%
456 μg
Colina
0%
0.000000 mg
Vitamina C
0%
0 mg
Vitamina e
0%
0.000000 mg
Vitamina K
0%
0.000000 μg
MineralesCantidad% DV †
Calcio
13%
130 mg
Planchar
40%
5,23 mg
Magnesio
52%
183 mg
Manganeso
85%
1.791 mg
Fósforo
52%
367 mg
Potasio
30%
1392 mg
Sodio
1%
17 mg
Zinc
29%
2,76 mg

Enlace a los valores de entrada de la base de datos del USDA 
para colina, vit. E / K no disponible
† Los porcentajes se aproximan aproximadamente alas recomendaciones de EE . UU. Para adultos. 
Fuente: Base de datos de nutrientes del USDA
Los guisantes contienen altos niveles de proteína y los aminoácidosimportantes metionina , lisina y triptófano . [25]
La siguiente tabla indica la integridad del perfil nutricional de varios aminoácidos dentro de las semillas maduras de arveja.
Aminoácido EsencialMg / g de proteína disponibleMin. Mg / g de proteína requerida
Triptófano9,767 7
Treonina32,3427
Isoleucina36,1725
Leucina71,355
Lisina70,0951
Metionina + Cistina22,725
Fenilalanina + Tirosina110,447
Valina43,132
Histidina35,6618 años

Como se puede ver en la tabla anterior, la combinación de metionina + cistina es la única combinación limitante de aminoácidos en la paloma. A diferencia de las semillas maduras, las semillas inmaduras son generalmente más bajas en todos los valores nutricionales, sin embargo, contienen una cantidad significativa de vitamina C (39 mg por porción de 100 g) y tienen un contenido de grasa ligeramente mayor. La investigación ha demostrado que el contenido de proteína de las semillas inmaduras es de mayor calidad.

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