jueves, 29 de agosto de 2019

LISTA DE ALIMENTOS

LEGUMBRES COMESTIBLES

Las fabes la granxa ( asturianas , frijoles de la granja) son un tipo de judías blancas cultivadas en la comunidad autónoma de Asturias . Se utiliza principalmente como ingrediente de Fabada Asturiana .
Para que los frijoles ( legumbres ) califiquen como Fabes la granja deben tener las siguientes características:
  • sin granos manchados, rotos, vacíos o arrugados
  • humedad: 14-18%
  • tamaño: grande y uniforme
  • longitud: 21–26 mm
  • ancho: 9–11 mm
  • espesor: 7–8 mm
  • forma: preferiblemente forma de riñón
  • color y sombra: blanco chispeante. [1]
Esta variedad tiene un alto contenido de grasa, lo que la hace especialmente suave y grasosa. 

Resultado de imagen de Fabes de la Granja








Vicia faba , también conocida en elsentido culinario como el frijol ancho, fava o faba, es una especie de planta con flores perteneciente a lafamilia Fabaceae de guisantes y frijoles . Es de origen incierto [1] : 160 y ampliamente cultivado como cultivo para consumo humano. También se usa como cultivo de cobertura . Las variedades con semillas más pequeñas y duras que se alimentan a los caballos u otros animales se llaman frijol de campo , frijol tic o frijol garrapata . Frijol , Vicia fabavar.equina Pers. , es una variedad reconocida como un nombre aceptado. [2]
Algunas personas sufren de favismo , una respuesta hemolítica al consumo de habas, una condición vinculada a un trastorno del metabolismo conocido como G6PDD . De lo contrario, los frijoles, sin la capa exterior de semillas, se pueden comer crudos o cocidos. En plantas jóvenes, se puede comer la cubierta exterior de la semilla, y en plantas muy jóvenes, se puede comer la vaina de la semilla.

Descripción editar ]

Habas en la vaina
Vicia faba frijoles alrededor de un cuarto de Estados Unidos
Vicia faba es una planta rígidamente erecta de 0.5 a 1.8 metros (1.6 a 5.9 pies) de altura, con tallos que son cuadrados en sección transversal . Las hojasson de 10 a 25 centímetros (3.9 a 9.8 pulgadas) de largo, pinnadas con 2–7 folíolos, y coloreadas de un color verde grisáceo claro latino : glaucus ). A diferencia de la mayoría de las otras arvejas , las hojas no tienen zarcillos para trepar sobre otra vegetación.
Las flores son de 1 a 2.5 centímetros (0.39 a 0.98 pulgadas) de largo con cinco pétalos; los pétalos estándar son blancos, los pétalos de las alas son blancos con una mancha negra (negro verdadero, no morado oscuro o azul como es el caso en muchos colorantes "negros") [3] y los pétalos de la quilla son blancos. También existen habas de flores carmesí, que se salvaron recientemente de la extinción. [4] Las flores tienen un fuerte aroma dulce que es atractivo para las abejas y otros polinizadores . [5]
El fruto es una vaina ancha y coriácea que es verde, pero madura hasta un marrón oscuro negruzco, con una superficie densamente suave; la especie silvestre tiene vainas de 5 a 10 centímetros (2,0 a 3,9 pulgadas) de largo y 1 cm de diámetro, pero muchos cultivares modernos desarrollados para uso alimentario tienen vainas de 15 a 25 centímetros (5,9 a 9,8 pulgadas) de largo y 2–3 cm de grosor . Cada vaina de frijol contiene 3–8 semillasque son redondas a ovales y tienen un diámetro de 5–10 mm en la planta silvestre, pero generalmente son aplanadas y tienen hasta 20–25 mm de largo, 15 mm de ancho y 5–10 mm de grosor en los alimentos. cultivaresV. faba tiene un número de cromosomas diploides (2n) de 12 (seis pares homólogos). Cinco pares son cromosomas acrocéntricos y un par esmetacéntrica .

Cultivo editar ]

Vainas maduras de habas
Flores de habas
Rendimiento mundial de habas
Las habas tienen una larga tradición de cultivo en la agricultura del Viejo Mundo , siendo una de las plantas más antiguas en cultivo y también una de las más fáciles de cultivar. Junto con las lentejas , los guisantes y los garbanzos , se cree que se han convertido en parte de la dieta del este del Mediterráneo alrededor de 6000 a. C. o antes. Todavía se cultivan a menudo como un cultivo de coberturapara evitar la erosión porque pueden pasar el invierno y, como leguminosa , fijan nitrógeno en el suelo.
El haba tiene alta resistencia a la planta ; Puede soportar climasduros y fríos A diferencia de la mayoría de las legumbres, la haba se puede cultivar en suelos con alta salinidad , así como en suelos arcillosos . Sin embargo, prefiere franjas ricas .
En gran parte del mundo de habla inglesa , el nombre "haba" se usa para los cultivares de semillas grandes cultivados para la alimentación humana, mientras que "haba de caballo" y "frijol de campo" se refieren a cultivares con semillas más pequeñas y duras que se parecen más a las especies silvestres y se utilizan para la alimentación animal , aunque su sabor más fuerte se prefiere en algunas recetas de alimentos para humanos, como el falafel . El término "frijol fava" (del italiano : fava para el frijol) se usa en algunos países de habla inglesa como los Estados Unidos, pero "frijol ancho" es el nombre más común en países de la Commonwealth como el Reino Unido, Australia y Nueva Zelanda.

Información nutricional editar ]

Habas, semillas maduras, crudas
Valor nutricional por 100 g (3.5 oz)
Energía1,425 kJ (341 kcal)
58,29 g
Fibra dietética25 g
1,53 g
26,12 g
VitaminasCantidad% DV †
Tiamina (B 1 )
48%
0,555 mg
Riboflavina (B 2 )
28%
0,333 mg
Niacina (B 3 )
19%
2.832 mg
Vitamina B 6
28%
0.366 mg
Folato (B 9 )
106%
423 μg
Vitamina C
2%
1,4 mg
Vitamina K
9%
9 μg
MineralesCantidad% DV †
Calcio
10%
103 mg
Cobre
41%
0.824 mg
Planchar
52%
6.7 mg
Magnesio
54%
192 mg
Manganeso
77%
1,626 mg
Fósforo
60%
421 mg
Potasio
23%
1062 mg
Selenio
12%
8,2 μg
Sodio
1%
13 mg
Zinc
33%
3.14 mg
Otros constituyentesCantidad
Agua11 g

† Los porcentajes se aproximan aproximadamente alas recomendaciones de EE . UU. Para adultos. 
Fuente: Base de datos de nutrientes del USDA
Las habas crudas maduras contienen 11% de agua, 58% de carbohidratos , 26% de proteínas y 2% de grasas . Una cantidad de referencia de 100 gramos proporciona 341 calorías y numerosos nutrientes esenciales en alto contenido (20% o más del valor diario , DV). El folato (106% DV) y los minerales de la dieta , como manganeso , fósforo , magnesio y hierro (rango de DV 52 a 77%), tienen un contenido considerable (tabla). Las vitaminas B tienen contenido moderado a rico (19 a 48% DV).

Plagas y enfermedades editar ]

Aphis fabae en habas
Las plantas de frijol ancho son muy susceptibles a las infestaciones del pulgón del frijol negro a principios del verano , que pueden cubrir grandes secciones de plantas en crecimiento con infestaciones, que generalmente comienzan en la punta de la planta. Las infestaciones severas pueden reducir significativamente los rendimientos, y también pueden causar decoloración de las vainas y la reducción de sus valores vendibles.
La roya del frijol Faba es un patógeno fúngico que afecta comúnmente a las plantas de frijol ancho en la madurez, causando pequeños puntos anaranjados con halos amarillos en las hojas, que pueden fusionarse para formar un césped anaranjado en ambas superficies de las hojas.
Los frijoles también son atacados por hongos de chocolate , que pueden tener un impacto severo en el rendimiento.
En Europa continental y África del Norte, el parásito de la planta Orobanche crenata (escoba con aroma de clavel) puede causar graves impactos en los campos de habas, devastando sus rendimientos.

Usos culinarios editar ]

Habas, sin cáscara y al vapor
2 habas, 1 intacta, 1 sin cáscara exterior
Semilla de haba cruda eliminada y colocada junto a la semilla intacta
Habas fritas como aperitivo
Las habas se comen generalmente cuando aún son jóvenes y tiernas, lo que permite que la cosecha comience tan pronto como a mediados de la primavera para las plantas que se inician bajo vidrio o que pasan el invierno en un lugar protegido, pero incluso la cosecha principal sembrada a principios de la primavera estará lista de mediados a fines. verano. Los frijoles de caballo, que se dejan madurar por completo, generalmente se cosechan a fines del otoño y luego se comen como pulso . Las vainas inmaduras también se cocinan y se comen, y las hojas jóvenes de la planta también se pueden comer, ya sea crudas o cocidas como hierba de maceta (como las espinacas).
Las habas eran un alimento importante de las antiguas civilizaciones mediterráneas, particularmente para los romanos y los griegos .
Preparar frijoles anchos implica primero quitar los frijoles de sus vainas, luego cocinarlos al vapor o hervirlos, ya sea enteros o después de hervirlos para aflojar su recubrimiento exterior, que luego se retira.
Los frijoles se pueden freír, haciendo que la piel se abra, y luego se sala y / o condimenta para producir un bocadillo crujiente y sabroso. Estos son populares en China, Malasia, Colombia, Perú ( habas saladas ), Guatemala ( habas ), México ( habas con chile ), Gilan (norte de Irán) y Tailandia (donde su nombre significa "nuez de boca abierta").
En algunos países árabes, la haba se usa para un plato de desayuno llamado ful medames .
Los frijoles fava también son comunes en la cocina latinoamericana. En el centro de México, el puré de habas es un relleno común para muchos bocadillos de antojito a base de harina de maíz , como los tlacoyos . En Colombia, con mayor frecuencia se usan enteros en sopas de verduras. Las habas secas y saladas son una merienda popular en muchos países latinos.
Las habas se cultivan ampliamente en los distritos de Kech y Panjgur de la provincia de Baluchistán en Pakistán y en la provincia oriental de Irán. Se les llama bakalaink en balochi y baghalee en persa.

Argelia editar ]

En la cocina del sur de Argelia, las habas se utilizan para hacer BesarahDoubara . Doubara es popular en la ciudad de Biskra .

China editar ]

En la cocina china de Sichuan , las habas se combinan con soja y chilepara producir una pasta de frijoles fermentada picante llamada doubanjiang . Quizás debido a la popularidad del frijol en la cocina de Sichuan, además de los términos chinos habituales de "frijol gusano de seda" (蚕豆cándòu ) o "frijol orquídea" (兰花 豆lánhuādòu ), también se les conoce como "frijoles Sichuan" (川 豆chuāndòu ) en chino.

Colombia editar ]

Las habas (Colombia: Haba (s)) son un alimento común en la mayoría de las regiones de Colombia, principalmente en Bogotá y Boyacá.

Croacia editar ]

Los frijoles fava se usan principalmente en Dalmacia como parte del plato tradicional de alcachofas rellenas con frijoles fava y guisantes.

Ecuador editar ]

Las habas al vapor (conocidas como habitas ) con queso son comunes en las regiones de clima frío de Ecuador, especialmente alrededor de las montañas de los Andes y los alrededores de Ambato.

Egipto editar ]

Las habas ( árabe : فول FUL pronunciado  [FUL] ) son un común alimento básico en la dieta egipcia , comido por los ricos y pobres por igual. Los egipcios comen habas de varias maneras: pueden ser desgranadas y luego secadas, compradas secas y luego cocinadas agregando agua a fuego muy bajo durante varias horas, etc. Son el ingrediente principal en el falafel . La forma más popular de prepararlos en Egipto es tomar el puré de frijoles cocidos y agregarles aceite, sal y comino . El plato, conocido como ful medames , se come tradicionalmente con pan (generalmente en el desayuno).) y se considera el plato nacional egipcio .

Etiopía editar ]

Las habas ( amárico : baqella ) son una de las legumbres más populares en Etiopía . Están estrechamente vinculados con todos los aspectos de la vida etíope. Se usan principalmente como una alternativa a los guisantes para preparar una harina llamada shiro , que se usa para hacer shiro wot (un guiso ampliamente utilizado en platos etíopes). Durante el período de ayuno en la tradición de la Iglesia ortodoxa etíope llamada Tsome Filliseta, Tsome arbeå, Tsome Tahsas y Tsome Hawaria (que son en agosto, finales de febrero-abril, mediados de noviembre-principios de enero y junio-julio), dos sin cocinar Los platos de verduras picantes se hacen con habas. El primero es Hilibet., una pasta blanca y fina de harina de habas mezclada con trozos de cebolla, pimiento verde, ajo y otras especias basadas en el gusto personal. El segundo es el siljo , una pasta amarilla fina fermentada, agria, picante de harina de habas. Ambos se sirven con otros guisos e injera (un pan parecido a un panqueque) durante el almuerzo y la cena.
Baqella nifro (habas hervidas) se comen como refrigerio durante algunos días festivos y durante el luto. Esta tradición también se aplica a las fiestas religiosas. El jueves anterior al Viernes Santo , en la tradición de la Iglesia Ortodoxa Etíope tselote hamus (la Oración del jueves), la gente come un tipo diferente de nifro llamado gulban . Gulban está hecho de frijoles pelados, medio frijoles recogidos y bien cocidos con otros granos como trigo, guisantes y garbanzos . Esto se hace para llorar la crucifixión de Jesucristo .
Boq'ullit (embrión de habas saladas hervidas) es uno de los refrigerios más favoritos de la noche, el momento común para contar historias en el norte y centro de Etiopía. Es particularmente un favorito para el narrador de historias (generalmente un anciano de la sociedad), ya que es delicioso y fácil de masticar y tragar.
Los transeúntes comen frijoles maduros. Además de eso, son uno de los artículos de regalo de un pariente del campo en un período cercano a la Epifanía de Etiopía.

Grecia editar ]

La palabra griega fáva (φάβα) ​​no se refiere a habas, sino al guisante amarillo y también a otra leguminosa , conocida como Lathyrus sativus . Las habas se conocen como koukiá ( griego : κουκιά ), y se comen en un guiso combinado con alcachofas, mientras todavía están frescas en sus vainas. Las habas secas se comen hervidas, a veces combinadas con salsa de ajo ( skordalia ). En Creta , las habas frescas se desgranan y se comen como acompañante de tsikoudia , la bebida alcohólica local. El favismo es bastante común en Grecia debido aEndemicidad de la malaria en siglos anteriores, y las personas afectadas por ella no comen habas.

India editar ]

En India , las habas se comen en el estado nororiental de Manipur . Se conocen localmente como hawai-amubi y son ingredientes en el plato eromba . También se comen en el estado de Maharashtra , en el oeste de la India , donde se les conoce localmente como vaal y se cocinan principalmente en forma de curry con roti o chapati .

Irán editar ]

Las habas o "Baghalee" ( persa : باقالی) se cultivan principalmente en las partes central y norte de Irán. La ciudad de Kashan tiene la mayor producción de habas con alta calidad en términos de sabor, períodos de cocción y color. Sin embargo, las habas tienen una temporada muy corta (aproximadamente dos semanas). La temporada suele ser a mediados de la primavera. Cuando las personas tienen acceso a los frijoles frescos de temporada, los cocinan en salmuera y luego agregan vinagre y Heracleum persicum según el gusto. También hacen que se seque una cantidad extra para usar durante todo el año. Los frijoles secos se pueden cocinar con arroz, que forma uno de los platos más famosos del norte de Irán ( Gilan ) llamado baghalee polo ( persa: باقالی پلو) que significa "arroz con habas". En Irán, las habas se cocinan, se sirven con Golpar-origan y sal y se venden en las calles en invierno. Este alimento también está disponible conservado en latas de metal.

Iraq editar ]

Las habas que se llaman Bagilla (باگله / باقله) en el dialecto iraquí del árabe son un ingrediente común en muchos alimentos iraquíes. Uno de los platos iraquíes más populares que utiliza el frijol ancho es Bagilla Bil-Dihin (باگله بالدهن), también llamado Tishreeb Bagilla (تشريب باگله). Este plato es un desayuno común en Iraq y consiste en pan empapado en agua de habas hervidas y luego cubierto con habas, Ghee derretido y, a menudo, también un huevo hervido o frito. El tonto (فول) es otro plato de desayuno común en Iraq, así como en muchos otros países árabes, y consiste en puré de habas. Otro plato iraquí famoso es Timmen Bagilla (تمن باگله), que en árabe significa 'arroz con habas'. Este clásico plato iraquí consiste en arroz cocinado con habas y eneldo.

Italia editar ]

En Roma, Italia, los frijoles Fava son populares ya sea cocinados con guanciale o con alcachofas , como guarnición junto con cordero o cabrito, o crudos con pecorino romano . Fave e Pecorino es el plato tradicional para el picnic del 1 de mayo en la Toscana , Umbría y Lacio .
En Sicilia, Maccu es una sopa siciliana preparada con habas como ingrediente principal. [6]
En Apulia , el puré de habas con achicoria silvestre es un plato típico.

Japón editar ]

Las habas, llamadas Soramame ( japonés : そ ら 豆) encendidas: "Haba del cielo", se consumen de diversas maneras en Japón. Con mayor frecuencia, los frijoles se hierven y se comen directamente o se agregan al arroz. También se consume como un aperitivo popular llamado "ikarimame" ( japonés : い か り 豆) encendido: "Anchor Bean", donde los frijoles se asan o se fríen. [7]

Luxemburgo editar ]

Judd mat Gaardebounen , o collar de cerdo ahumado con habas, es el plato nacional de Luxemburgo . [8]

Malta editar ]

Las habas son sinónimo de kusksumaltés
Son un ingrediente principal del kusksu maltés , una sopa de verduras que contiene principalmente habas y cuentas de pasta. También se usan en un aperitivo llamado bigilla, donde se sirven como puré mezclado con aceite de oliva, jugo de limón, ajo, perejil y menta. Se sirve con pan o galletas saladas y es la versión maltesa del hummus . cita requerida ]

México editar ]

En México, los frijoles fava a menudo se comen en una sopa llamada sopa de habas , que significa "sopa fava". También se comen como refrigerio, en los que se fríen, se salan y se secan. Son solos como refrigerio o en combinación con otros frijoles y nueces salados y secos.

Marruecos editar ]

En Marruecos, las habas se convierten en bessara , una salsa que se vende como comida callejera. [9]

Nepal editar ]

En Nepal, las habas se llaman bakulla . Se comen como una verdura verde cuando las vainas son jóvenes, generalmente salteadas con ajo. Cuando se secan, los frijoles fava se comen asados, o se mezclan con otras legumbres, como frijoles moong, garbanzos y guisantes, y se llaman qwati . La mezcla, empapada y germinada, se cocina como sopa y se consume con arroz o arroz batido con motivo de Janai Purnima, también conocida como Rakshya Bandhan , un festival celebrado por los hindúes. La versión seca y salteada de qwati se llama biraula . Se cree que la sopa qwati revitaliza el cuerpo afectado por la temporada de arroz del monzón.

Países Bajos editar ]

En los Países Bajos, se comen tradicionalmente con salados frescos y un poco de mantequilla derretida. La combinación de los frijoles arrojados con tocino frito crujiente también es común. Cuando se frota, el interior de terciopelo de las vainas es un remedio popular contra las verrugas.

Perú editar ]

Las habas ( Perú : Haba (s)) se comen frescas o secas como estofado, tostado, hervido, asado, guisado, sopa, etc. Las habas son uno de los ingredientes esenciales de la famosa " Pachamanca " en los Andes del Perú , y son también un aditivo para "Panetela", que es un remedio casero para mantener a su hijo alimentado e hidratado en casos de diarrea o infección estomacal e incluso para el tratamiento del cólera . Para hacer que Panetela combine y tueste una taza de: habas (habas), cebada, maíz, trigo, arroz y / o frijoles sin dejar que se queme; agregue una taza de agua, una zanahoria cortada en trozos y una pizca de sal hasta que esté completamente cocida; drene, agregue agua hasta que alcance un litro y hierva por última vez. Para los bebés solo se usa el líquido.
Los platos peruanos con habas incluyen:
  • Aji de habas
  • Saltado de habas
  • El chupe de habas
  • Ajiaco de Papas y habas
  • Pachamanca
  • Guiso de habas
  • Shambar (sopa pesada, tradicional en Trujillo)

Portugal editar ]

Las habas ( portugués : favas ) se cultivan ampliamente en Portugal y son muy populares en todo el país. El plato más popular cocinado con favas es "favada", un estofado con cebolla y carne de cerdo; dependiendo de la región del país, la carne de cerdo puede ser chorizo, tocino, paleta de cerdo, costillas o la mezcla de muchos de estos. En Alentejo al final se agregará mucho cilantro. Además de la favada, las habas se pueden servir secas y fritas como aperitivo.

España editar ]

Las habas ( español : habas ) se cultivan ampliamente en España. Los usos culinarios varían según las regiones, pero pueden usarse como el pulso principal en un guiso ( fabada asturiana , habas estofadas, michirones ) o como una adición a otros platos ( menestra, paella ). En ciertas regiones, se pueden comer sin madurar o fritos y envasados ​​como refrigerio.

Sudán editar ]

Las habas son uno de los alimentos más consumidos en Sudán. Para la mayoría de los sudaneses, constituyen el plato principal durante la hora del almuerzo (ghada), especialmente para los habitantes de las ciudades y las ciudades. Los frijoles se cocinan hirviendo constantemente durante un período prolongado de tiempo. Al igual que en Egipto, los frijoles cocidos se machacan y se preparan agregando sal y pimienta. Para un sabor adicional, se agrega aceite de sésamo junto con una pizca de jibna ( queso " feta ") en la parte superior. Luego, el plato se come con pan, a veces se mezcla todo en un plato que se llama (fatta o boash) y a veces se lo conoce como medames completos .

Suecia editar ]

Habas ( sueco : bondbönor , literalmente: habas campesinas), que en Suecia se consumían tradicionalmente como habas marrones empapadas y secas hervidas secas fritas en manteca de cerdo, durante mucho tiempo fueron populares para agregar a otros alimentos como relleno, especialmente con carne de cerdo frita. Las habas verdes crudas y ligeramente hervidas solo se usaron estacionalmente como un lado verde. Casi desapareció de los platos suecos en los años 70 durante un período de rápido aumento en las expectativas de calidad y variedad de alimentos, y cambios en los hábitos alimenticios. Sin embargo, desde la década de 2000, las habas han regresado, en parte como productos saludables, cultivados localmente, pero aún más debido a un mayor interés en las legumbres, el vegetarianismo, los alimentos saludables, pero también una mayor curiosidad general sobre la comida en general, incluido un renovado interés en los alimentos tradicionales olvidados de Suecia, así como la creciente popularidad de los alimentos extranjeros,Ful Medames ( فول مدمس ; fūl mudammas, fūl midammis o ful medames ), o como ingrediente en falafel al estilo egipcio y de Gaza , que a menudo contiene habas en lugar de garbanzos, o ambos, que últimamente se ha convertido en una de las comidas rápidas más populares en Suecia.

Siria editar ]

En Siria, las habas se preparan de múltiples maneras para el desayuno, el almuerzo o la cena. Ful Medames es lo mismo que el plato egipcio (aunque no está hecho puré) pero con la adición de tomate, perejil y cebolla y con aceite de oliva. Otra versión incluye la adición de tahini (pasta de sésamo), aceite de oliva, ajo y limón. Para el almuerzo, los frijoles se cocinan con una mezcla de trozos grandes y picados de carne y se cubren con arrozblanco y se comen con yogur frío y ensalada de pepino. Bulgur a veces se usa para preparar esta receta en lugar de arroz. Las habas se cocinan con trozos de ajo, carne y caldo de carne con la adición de jugo de limón y cilantroEste plato se llama foulieh y se come junto con arroz. La misma receta se prepara sin carne como un plato vegano comido prestado por cristianos en Siria .

Turquía editar ]

En Turquía, las habas se llaman bakla . Este es también el nombre de un plato zeytinyağlı hecho hirviendo vainas jóvenes y tiernas de habas con cebolla picada en aceite de oliva. Tradicionalmente se adorna con eneldo y se sirve fresco, junto con yogur. Otro plato popular es la fava , un meze preparado remojando y hirviendo habas secas sin cáscara hasta que estén blandas y luego haciendo puré con aceite de oliva y opcionalmente eneldo fresco. El puré se deja reposar durante la noche y se sirve frío, adornado con eneldo y rodajas de limón.

Vietnam editar ]

En el sur de Vietnam, las habas ( đậu móng heo ) generalmente se fríen con fideos de arroz, durians, camarones, albahaca tailandesa, huevos de codorniz e intestinos de cerdo en un estofado seco llamado hủ tiếu lòng heo .

Problemas de salud editar ]

Las víctimas del favismo deben evitar las habas, ya que estas desencadenan una crisis hemolítica . [10] Las habas son ricas en tiramina y, por lo tanto, deben evitarse las personas que toman inhibidores de la monoaminooxidasa[11]

Otros usos editar ]

  • En la antigua Grecia y Roma , los frijoles se usaban en la votación; se usó un frijol blanco para emitir un voto de  , y un frijol negro para no . Incluso hoy, la palabra koukia (κουκιά) se usa de manera no oficial, en referencia a los votos. Los frijoles se usaban como alimento para los muertos, como durante el festival anual de Lemuria . cita requerida ]
  • El antiguo apellido romano Fabia y el término político moderno Fabian derivan de este frijol en particular.
  • A los pitagóricos se les prohibió comer, mencionar o mirar frijoles.
  • Tanto Porphyry como Iamblichus informan que Pitágoras una vez persuadió a un toro para que no comiera frijoles [12] [13]
  • En la cultura Ubykh , arrojar frijoles al suelo e interpretar el patrón en el que caen era un método común de adivinación ( favomancia ), y la palabra " arrojador de frijoles" en ese idioma se ha convertido en un término genérico para videntes y adivinos en general. .
  • La expresión coloquial "no vale una colina de frijoles" alude a su economía generalizada y su asociación con la dieta campesina.
  • En Italia , las habas se siembran tradicionalmente el 2 de noviembre, Día de las Almas . Los pasteles pequeños hechos en forma de habas (aunque no están fuera de ellos) se conocen como fave dei morti o "frijoles de los muertos". Según la tradición, Sicilia una vez experimentó un fracaso de todos los cultivos que no sean los frijoles; los frijoles evitaron que la población muriera de hambre, y se le dio gracias a San José . Las habas se convirtieron posteriormente en tradicionales en los altares de San José en muchas comunidades italianas. Algunas personas llevan habas para la buena suerte ; algunos creen que si uno lleva una haba, uno nunca estará sin los elementos esenciales de la vida. En roma, el primero de mayo, las familias romanas tradicionalmente comen habas frescas con queso Pecorino Romano durante una excursión diaria en la Campagna . Por el contrario, en el norte de Italia, los frijoles fava se alimentan tradicionalmente a los animales y algunas personas, especialmente los ancianos, pueden desaprobar el consumo humano. Pero en Liguria , una región marítima cerca del norte de Italia, los frijoles fava se adoran crudos y se consumen frescos a principios de la primavera como el primer producto del jardín, solos o con Pecorino Sardo fresco o con salami local de Sant'Olcese . En algunas regiones del centro de Italia, una comida de lujo una vez popular y recientemente redescubierta es la bagiana, una sopa de habas frescas o secas sazonadas con cebolla y hojas de remolacha salteadas, antes de agregarlas a la sopa, en aceite de oliva y manteca de cerdo (o tocino o grasa de jamón curado).
  • En Portugal y España, un pastel de Navidad llamado bolo Rei en portugués y roscón de reyes en español (pastel de rey) se hornea con un frijol fava dentro. Quien coma la porción que lo contiene, se supone que debe comprar el pastel del próximo año.
  • Una tradición similar existe en Francia , donde el fève (originalmente un frijol seco, pero a menudo ahora una pequeña vajilla de porcelana o metal) se coloca en la galette des rois ; la persona que lo encuentra en su porción se convierte en el rey o la reina de la comida, y a menudo se espera que sirva a los demás invitados para beber.
  • Plinio afirmó que actuaron como laxantes .
  • El folklore europeo también afirma que plantar frijoles el Viernes Santo o durante la noche trae buena suerte.
  • Frederick E Rose (Londres) Ltd v William H Pim Junior & Co Ltd [1953] 2 QB 450, es uncaso de derecho contractual inglés donde los dos litigantes habían confundido ambos feveroles con judías comunes.
  • Puede usarse como abono verde , debido a la fijación de nitrógeno que produce.
  • En los Países Bajos , las habas asadas o fritas se consideran un manjar local de la ciudad de Groninga , y localmente se llama molleboon . Hasta el siglo XIX, el ayuntamiento utilizaba mollebonen para el proceso de votación, a veces frijoles reales, a veces hechos de piedra o arcilla.
  • La palabra Molleboon se convirtió en un apodo para los habitantes de la ciudad.


Resultado de imagen de Vicia faba

Resultado de imagen de Vicia faba

1 comentario:

  1. A menudo publica imágenes de su envidiable figura, así como sus sesiones de entrenamiento para inspirar a sus seguidores, y también comparte régimen de fitness, dieta y programa de ejercicios con sus fans. https://logios.biz/svetlana-bilyalova-biografia-hechos-familia-y-vida/

    ResponderEliminar