jueves, 29 de agosto de 2019

LISTA DE ALIMENTOS

LEGUMBRES COMESTIBLES

Lablab purpureus es una especie de frijol de la familia Fabaceae . Es originaria de África y se cultiva en todo el trópico para la alimentación. [2]idioma Inglés nombres comunes incluyen frijol jacinto , [3] lablab-frijol [4] frijol bonavist / guisante , dolichos frijol , frijol seim , frijol lablab ,haba de riñón egipcia , frijol india , bataw y guisante australiano . [5]Es la única especie del género monotípico. Lablab .

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Descripción editar ]

La planta es variable debido a la cría extensiva en el cultivo, pero en general, son vides perennes anuales o de corta duración La especie salvaje es perenne. Los tallos gruesos pueden alcanzar seis metros de longitud. Las hojas están formadas por tres folíolos puntiagudos, cada uno de hasta 15 centímetros de largo. Pueden ser vellosos en la parte inferior. La inflorescencia está formada por racimos de muchas flores. Algunos cultivares tienen flores blancas, y otros pueden tener púrpura o azul. [2] La fruta es una vaina de leguminosa variable en forma, tamaño y color. Suele tener varios centímetros de largo y es de color púrpura brillante a verde pálido. [7]Contiene hasta cuatro semillas. Las semillas son blancas, marrones, rojas o negras según el cultivar, a veces con un hilio blanco. Las plantas silvestres tienen semillas moteadas. La semilla mide aproximadamente un centímetro de largo. [2]

Usos editar ]

El frijol jacinto es un viejo pulso domesticado y un cultivo multipropósito. [8] [9] [10] Debido a la disponibilidad de semillas de un cultivar forrajero (cv. Rongai), a menudo se cultiva como forraje para el ganado [11] y como planta ornamental . [12] Además, se cita tanto como una planta medicinaly una planta venenosa . [13] [14]
La fruta y los frijoles son comestibles si se hierven bien con varios cambios de agua. [14] De lo contrario, son tóxicos debido a la presencia de glucósidos cianogénicos, glucósidos que se convierten en cianuro de hidrógeno cuando se consumen. Los signos de intoxicación incluyen debilidad, vómitos, disnea , espasmos, estupor y convulsiones . [14] Se ha demostrado que existe un amplio rango de potencial cianogénico entre las variedades. [15]
Las hojas se comen crudas o cocidas como las espinacas . [10] Las flores se pueden comer crudas o al vapor. La raíz se puede hervir u hornear para comer. Las semillas se usan para hacer tofu y tempeh[7]
En Bangladesh y Bengala Occidental , las vainas verdes junto con los frijoles, conocidos como Sheem (শিম), se cocinan como vegetales o se cocinan con pescado como curry.
En China , las semillas se conocen como Bai Bian Dou . Por lo general, se secan y hornean antes de usarse en remedios herbales chinos tradicionales para fortalecer el bazo, reducir el calor y la humedad y promover el apetito. [dieciséis]
En Kerala , se conoce como Amarakka, Avara o Amara Payar ( Malayalam : അമര പയർ). [17] Los frijoles y las vainas de frijoles se usan para cocinar curry. [18] Las vainas de frijoles también se usan (junto con especias) para preparar un plato frito conocido como Thoran . [19]
En Maharashtra , las preparaciones secas con masala verde a menudo se hacen con estas judías verdes (variedades de Ghevda - Shravan ghevda (judías francesas), Bajirao Ghevda, Ghevda, Walwar, Pavta sheng ...) que se encuentran principalmente al final del monzón durante los festivales de ayuno de Shravan mes. cita requerida ]
En Karnataka , el frijol jacinto se convierte en curry ( avarekalu saaru ) ( Kannada : ಅವರೆಕಾಳು ಸಾರು ), ensalada ( avarekaalu usli ), agregado a upma ( avrekaalu uppittu ) y como saborizante para Akki rotti . A veces se saca la cáscara externa de la semilla y la parte blanda interna se usa para una variedad de platos. Esta forma se llama hitakubele avarekalu , que significa frijol de jacinto prensado ( hitaku ), y un curry conocido como Hitikida Avarekaalu Saaru está hecho de este frijol de escritorio. Cita requerida ]
En Telangana y Andra Pradesh , las vainas de frijoles se cortan en trozos pequeños y se cocinan como curry picante en la temporada de festivales de Pongal . A veces, se saca la cáscara externa de la semilla cuando está tierna y empapada durante la noche y la parte blanda interna se usa para una variedad de platos. Esta forma se llama pitakapappu, hanupa / anapa , que significa frijol de jacinto prensado ( pitaku ), y un curry conocido como Pitikida Anapaginjala Chaaru está hecho de estos frijoles de escritorio junto con pan bajra ; ha sido un manjar muy especial durante siglos. cita requerida ]
En Huế , Vietnam , los frijoles jacintos son el ingrediente principal del plato chè đậu ván (Sopa dulce de frijoles jacintos). [20]
En Kenia , el frijol llamado 'Njahe' es popular entre varias comunidades, especialmente el Kikuyu . Las estaciones se basaron en ello, es decir, la temporada de Njahe ( Kīmera kīa njahī ). Se cree que fomenta la lactancia e históricamente ha sido el plato principal para las madres que amamantan. [21] Los frijoles se hierven y se machacan con plátanos maduros y / o semimaduros, lo que le da al plato un sabor dulce. Hoy la producción está en declive en África oriental. [21] [22] Esto se atribuye en parte al hecho de que bajo el dominio colonial en Kenia, los agricultores se vieron obligados a renunciar a su frijol local para producir frijoles comunes ( Phaseolus vulgaris ) para la exportación. [23]

Nombres comunes editar ]


Otros nombres comunes incluyen Tonga frijol , frijol de papaya , pobre hombre frijol ( Australia ), Seim ( Trinidad ), y frijol mantequilla (Caribe).








Lathyrus Afaca es una leguminosa conocido como el amarillo guisanteo amarillo vetchling . Es originaria del sur de Europa, partes de Asia y el norte de África. Algunos lo consideran una maleza, particularmente cuando se encuentra en áreas donde es una especie introducida , incluido el norte de Europa y América del Norte. Se aclimata mejor a los lugares secos, como arena, grava y tiza, y requiere un hábitat bien drenado. Es una hierba anual que produce flores de guisantes amarillas de poco más de un centímetro de ancho.

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Lathyrus japonicus (nombres comunes guisante mar , la playa de Pea, guisante circumpolar y almorta mar ) es una leguminosa originaria de zonas templadas costeras de Asia , Europa y Norte y América del Sur .
Es una planta herbácea perenne que crece tallos de arrastre de 50–80 cm de largo, generalmente en playas de arena y grava. Las hojas son cerosas de color verde glauco, de 5–10 cm de largo, pinnadas, con 2-5 pares de hojuelas, la hojuela terminal generalmente reemplazada por un zarcillo enroscado. Las flores son anchas, con un pétalo estándar de color púrpura oscuro y un ala púrpura más clara y pétalos de quilla; Se producen en racimos de hasta doce flores.

Descripción editar ]

Lathyrus japonicus es una planta perenne. El tallo crece hasta 15 a 30 cm (6 a 12 pulgadas) y es flácido, no tiene alas y a menudo no tiene pelo. Las hojas son alternas, de color verde grisáceo y algo suculentas, casi sin pecíolo con estípulas grandes y anchas Las láminas de las hojas están pinnadas con tres a cinco pares de hojuelas angostas lanceoladas con puntas romas, márgenes enteros y un zarcillo terminal. La inflorescenciatiene un tallo largo y cinco a doce flores moradas, cada una de 14 a 20 mm (0.6 a 0.8 pulgadas) de largo, que se vuelven más azules a medida que envejecen. Estos tienen cinco sépalos y cinco pétalos y son irregulares con un estándar, dos alas y una quilla fusionada. Hay diez estambres y un solo carpelo. El fruto es una vaina marrón larga de hasta 50 mm (2.0 in) de longitud. Esta planta florece a mediados o fines del verano (julio y agosto en el hemisferio norte, enero y febrero en el hemisferio sur). [2]

Distribución y hábitat editar ]

Lathyrus japonicus es originario de partes templadas de Europa, Asia, América del Norte y del Sur. [3] Su hábitat típico es costas arenosas o pedregosas y otros lugares costeros. [2] El rango nativo inusualmente extenso se explica por la capacidad de las semillas de permanecer viables mientras flotan en agua de mar por hasta cinco años, lo que permite que las semillas se desplacen casi en todo el mundo. La germinación ocurre cuando la capa exterior dura de la semilla es desgastada por las olas en la arena y la grava.
Las vainas se pueden comer pero, como muchos miembros del género Lathyrus , contienen ácido β-oxalil- L -α , β-diaminopropiónico, que puede causar una parálisis llamada lathyrism . Las hojas de la planta se usan en la medicina tradicional china.

Beach pea.jpg









Lathyrus sativus , también conocido como guisante hierba , guisante de olor azul , almorta , almorta , el guisante indio , [1] guisante blanco [2] y veza blanco , [3] es una leguminosa (familia Fabaceae ) cultivadas comúnmente para el consumo humano yalimento para ganado en Asia yÁfrica Oriental . [4] Es un cultivo particularmente importante en áreas propensas a la sequía y al hambre., y se considera un "cultivo seguro", ya que produce rendimientos confiables cuando todos los demás cultivos fallan. Las semillas contienen una neurotoxina que causa una enfermedad neurodegenerativa cuando las semillas se consumen como fuente primaria de proteínas durante un período prolongado.
Lathyrus sativus flores Bangladesh recortadas.JPG

Cultivo editar ]

Lathyrus sativus crece mejor donde la temperatura promedio es de 10–25 ° C y la precipitación promedio es de 400–650 mm (16–26 in) por año. Al igual que otras legumbres, mejora el contenido de nitrógeno del suelo. El cultivo puede sobrevivir a sequías o inundaciones , [3] pero crece mejor en suelos húmedos. Tolera una variedad de tipos de suelo, desde arenoso claro a arcilloso hasta arcilloso pesado, y suelos ácidos, neutros o alcalinos. No tolera la sombra. [5]

Usos editar ]

Gachas manchegas , una preparación de harina de guisantes
La semilla se vende para consumo humano en los mercados de Florencia . El consumo de este pulso en Italia se limita a algunas áreas en la parte central del país, y está disminuyendo constantemente. cita requerida ]
La harina hecha de guisantes ( español : almorta ) es el ingrediente principal de las gachas manchegas o gachas de almorta . [6] Los acompañamientos para el plato varían a lo largo de La Mancha . Este es un elemento básico de la antigua cocina manchega , generalmente consumido durante los fríos meses de invierno. El plato generalmente se come directamente de la sartén en la que se cocinó, usando una cuchara o una simple rebanada de pan. Este plato se consume comúnmente inmediatamente después de sacarlo del fuego, teniendo cuidado de no quemarse los labios o la lengua. cita requerida ]
Debido a su toxicidad, está prohibido en España desde 1967 para consumo humano. Se puede vender como alimento para animales, pero no se puede mostrar cerca de otras harinas válidas para consumo humano (BOE-2484/1967. 21 de septiembre. Párrafos 3.18.09 ayb y 5.36.16 b)
La harina de guisantes es extremadamente difícil de obtener fuera de Castilla-La Mancha, especialmente en su forma pura. La harina de almorta disponible comercialmente se mezcla con harina de trigo porque los guisantes son tóxicos si se consumen en cantidades significativamente grandes durante períodos prolongados de tiempo.
La ciudad de Alvaiázere en Portugal dedica un festival que dura varios días a los platos con el pulso. Alvaiázere se llama a sí misma la capital de Chícharo , el nombre de este pulso en portugués.
Las semillas inmaduras se pueden comer como los guisantes verdes. L. sativus necesita remojarse y cocinarse bien para reducir las toxinas. [5]
Las hojas y el tallo se cocinan y se comen como chana saga ( Odia : ଚଣା ଶାଗ) en partes de Odisha , India.

Características ODAP de semillas editar ]

Semillas de Lathyrus sativus , secas.
Al igual que otras legumbres de grano, L. sativus produce una semilla alta en proteínas . Las semillas también contienen cantidades variables de un aminoácido neurotóxico β-N-oxalil-L-α, ácido β-diaminopropiónico(ODAP). [7] [8] ODAP se considera la causa de la enfermedad neurolathyrism , una enfermedad neurodegenerativa que causa parálisisde la parte inferior del cuerpo: emaciación del músculo glúteo (glúteos). [3] Se ha observado que la enfermedad ocurre después de las hambrunas en Europa (Francia, España, Alemania), África del Norte y Asia del Sur , y aún prevalece en Eritrea , Etiopía y Afganistán(panhandle) cuando la semilla de Lathyrus es la fuente exclusiva o principal de nutrientes durante períodos prolongados. La concentración de ODAP aumenta en las plantas cultivadas en condiciones estresantes, lo que agrava el problema.
El cultivo es inofensivo para los humanos en pequeñas cantidades, pero consumirlo como una parte importante de la dieta durante un período de tres meses puede causar parálisis permanente debajo de las rodillas en adultos y daño cerebral en niños, un trastorno conocido como lathyrism. Kew Gardens ) [3]
Algunos autores han argumentado que esta toxicidad es exagerada, y L. sativus es inofensivo como parte de una dieta normal. [9] [10] Esta leguminosa es la única fuente dietética conocida de L-homoarginina cita requerida ] y se prefiere a la arginina para la generación de óxido nítrico (NO). Se informa que L-ODAP actúa como un activador de la proteína quinasa C dependiente de calcio .

Programas de cría editar ]

Los programas de mejoramiento están en marcha para producir líneas de L. sativus que producen menos ODAP. [11]
Ciertas variedades de Asia occidental tienen un bajo nivel de neurotoxinas y los mejoradores y los agricultores ahora están explorando esta diversidad genética para desarrollar variedades que mantengan la tolerancia a condiciones extremas, al mismo tiempo que logran un nivel seguro del compuesto tóxico. [12]
Los parientes silvestres de cultivos son una fuente prominente de material genético, que puede aprovecharse para mejorar los cultivares. ICARDA está evaluando actualmente parientes silvestres de cultivos para explorar los genes con baja o nula ODAP y resistentes / tolerantes al estrés biótico / abiótico y transferirlos al guisante cultivado.

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