El término Alb-Leisa significa en primer lugar el Öko-Erzeugergemeinschaft Alb-Leisa (engl. "Asociación de productores ecológicos Alb-Leisa"), en segundo lugar un nombre comercial y en tercer lugar variedades tradicionales de lentejas del Jura de Suabia . "Leisa" significa lentejas en suabo .
El Alb-Leisa fue incluido en el Arca del Gusto en Slow Food Deutschland en 2012. Actualmente hay 70 pequeñas granjas en este grupo. La comercialización de Alb-Leise es realizada por Lauteracher Alb-Feld-Früchte , anteriormente conocida como Biohof Mammel . Especialmente en la región de Baden-Württemberg y Baviera , pero también a través de tiendas web.
Historia [ editar ]
Hasta la década de 1950, el Jura de Suabia y sus alrededores eran el centro del cultivo de lentejas en Alemania . Después de eso, ya no había cultivo de lentejas en esta región, ya no era económico. En 1985, el Biohof Mammel en Lauterach comenzó de nuevo con el cultivo de lentejas. La demanda aumentó lentamente. Desde 2001 en adelante, otras granjas orgánicas también estaban interesadas en el cultivo de lentejas. Es por eso que se fundó la Öko-Erzeugergemeinschaft Alb-Leisa (asociación de ecoproductores Alb-Leisa).
Renacimiento de las variedades de lentejas de Suabia [ editar ]
Las variedades tradicionales de lentejas de Suabia desaparecieron por completo en 1985. No había semillas disponibles en absoluto. Por esta razón, la granja orgánica Mammel y más tarde la asociación de productores cultivaron la lenteja francesa Puy . En 2006, en el banco de genes del Instituto Wawilow en San Petersburgo, las variedades clásicas de lentejas de Suabia fueron descubiertas accidentalmente y traídas a Alemania. Desde entonces se han vuelto a cultivar en el Jura de Suabia. [2]
En la actualidad, se utilizan tres genotipos de estas lentejas en el Jura de Suabia, que están protegidas por la asociación de productores bajo el nombre de Alb-Leisa. Estas son las variedades clásicas de lentejas de Suabia del criador Fritz Späth de Haigerloch : "Späths Alb-Leisa small", "Späths Alb-Leisa large" y "Späths Heller-Leisa".
Apios americana , a veces llamado el grano de la patata , hopniss ,patata india , hodoimo , América-hodoimo , vid, la canela , el cacahuete americana , o de cacahuete (pero que no debe confundirse con otras plantas a veces conocido por el nombre de cacahuete ) es unaplanta perenne de vid que lleva frijoles comestiblesy tubérculoscomestibles grandes. [2] Su vid puede crecer hasta 1–6 m (3.3–19.7 pies) de largo, con hojas pinnadas de 8–15 cm (3.1–5.9 in) de largo con 5–7 folíolos. [2]Las flores son generalmente de color rosa, morado o marrón rojizo, y se producen en racimos densos de 7,5–13 cm (3,0–5,1 pulgadas) de longitud. [2] El fruto es una leguminosa (vaina) de 5–13 cm (2.0–5.1 in) de largo. [2] Botánicamente hablando, los tubérculos son tallos rizomatosos , no raíces. [3] Su área de distribución natural es desde el sur de Canadá (incluyendo Ontario, Quebec y Nuevo Brunswick) hasta Florida y el oeste hasta la frontera de Colorado.
Nutrición [ editar ]
Los tubérculos son muy sabrosos con las características culinarias de una papa , aunque el sabor puede ser algo más chiflado que una papa y la textura puede ser más fina. [4] Los estudios en ratas sugieren que los tubérculos crudos no deben consumirse. Contienen inhibidores de proteasa nocivos que se desnaturalizan al cocinarlos. [5] Estos tubérculos contienen aproximadamente tres veces el contenido de proteína de una papa (16.5% en peso seco), y el equilibrio de aminoácidos es bueno con la excepción de la cisteína y la metionina . [6] Se descubrió que los tubérculos Apios americana tenían una concentración de proteína de 15-30 mg / g (0.24-0.48 oz / lb). [7]Esto fue similar al de otras especies del género Apios , A. carnea y A. fortunei . [7] Sin embargo, A. americanatenía mayores niveles de genisteína que las otras dos especies. [7] El contenido de ácidos grasos de los tubérculos es de aproximadamente 4.2% a 4.6%, predominando los ácidos grasos linoleicos. [8] Treinta y seis por ciento del peso fresco de un tubérculo es carbohidrato(principalmente almidón). [9] Los tubérculos también son una excelente fuente de calcio y hierro. [9] El contenido de calcio es 10 veces mayor que una papa y hierroes 2 veces mayor que una papa, aunque la vitamina C fue considerablemente menor que una papa. [9] El tubérculo y la flor también contienen mono y oligosacáridos . [10] El tubérculo tiene más monosacáridos y oligosacáridos que la soja , la papa y la batata . [10]
Además, los tubérculos parecen tener numerosos factores que promueven la salud. Las ratas hipertensas que fueron alimentadas con tubérculos en polvo como el 5% de su dieta total tuvieron una disminución del 10% en la presión arterial y también una reducción en el colesterol y los triglicéridos . [11] Se ha demostrado que los tubérculos contienen genisteína y otras isoflavonas que tienen varios beneficios para la salud, incluida una función anticancerígena contra el cáncer de colon, próstata y mama. [12] [13] Genistein-7-O-gentiobioside es una nueva isoflavona que se encuentra en el maní americano. [14]Se demostró que el extracto del maní americano impulsaba la vía antioxidante en las células, aunque no tenía actividad antioxidante en sí misma. [14] Las células MCF-7 de carcinoma de mama humano se pretrataron con el extracto de A. americana durante 24 horas. [14] El análisis posterior mostró un aumento en la expresión de hemo oxigenasa-1 , una proteína inducida durante el estrés oxidativo. [14] El maní americano, como la soja, es una gran fuente de isoflavona. [14]
Además, un estudio sobre A. americana y su flor muestra que la flor de la planta en particular no es tóxica para los ratones. [15] Se demostró que el consumo de la flor reduce los niveles de glucosa en plasma en ratones diabéticos. [15] Se demostró que la flor tiene una actividad inhibitoria sobre la maltosa y un efecto anti-hiperglucémico en ratones, lo que sugiere que no solo es una fuente de alimento viable y novedosa para la población en general, sino también en la prevención de la diabetes .
Cultivo en Japón y Corea del Sur [ editar ]
El único lugar en el mundo hoy en día donde los cacahuetes estadounidenses se cultivan comercialmente en cantidades significativas es en Japón . [ cita requerida ] Antes de que se introdujera el maní americano en Japón, las personas en la isla principal de Honshu y la isla norteña de Hokkaido ya estaban familiarizadas con una planta silvestre nativa llamada hodoimo ( Apios fortunei ), que ocasionalmente se comía como emergencia comida. [9]Se cree que en algún momento durante el período Meiji (1868-1912), el maní estadounidense fue traído accidental o deliberadamente a Japón. [9] [11] [13] [16] [17]Una teoría es que el maní estadounidense fue traído accidentalmente a Japón como hierba de polizón entre las plántulas de manzana importadas de América del Norte. [11] [13] Otra teoría es que el cacahuete americano puede haber sido traído deliberadamente a Japón a mediados del período Meiji como una flor ornamental. [9] [16]
Se ha convertido en una especialidad culinaria de la prefectura de Aomori , donde se centra la agricultura de maní estadounidense. Se ha comido aquí por más de cien años. [18] [19] Aunque la agricultura estadounidense de maní se identifica principalmente con la agricultura en la prefectura de Aomori, también se cultiva en las prefecturas cercanas de Akita y Miyagi. [17] Además, se sabe que se cultiva en la parte sur de Honshu en la prefectura de Tottori. Registros de pruebas radiactivas después del desastre nuclear de Fukushima, pruebas de cesio de productos agrícolas de maní estadounidense en la prefectura central de Tochigi. [17] [20]
Una parte importante de la difusión y popularización del consumo de maní estadounidense en Japón ha sido el esfuerzo del Dr. Kiyochika Hoshikawa para promover el cultivo de este cultivo en Japón, y la gran cantidad de artículos científicos sobre los beneficios para la salud de comer tubérculos de maní estadounidense. [11] Los sitios web japoneses que venden maní americano continúan enfatizando sus beneficios para la salud en sus esfuerzos de marketing. [19] [21] También hay informes sobre el cultivo de cacahuete estadounidense en Corea del Sur , donde se cultiva por sus beneficios nutricionales. [22]
Uso de nativos americanos de cacahuetes americanos [ editar ]
Los tubérculos eran un alimento básico entre la mayoría de los grupos de nativos americanos dentro del rango natural de la planta. [23] En 1749, el botánico sueco Peter Kalm escribe: "Hopniss o Hapniss era el nombre indio de una planta silvestre, que comían en ese momento ... Las raíces se parecen a las papas, y fueron hervidas por los indios que las comieron. en lugar de pan ". [23] Strachey en 1612 registró observaciones de los nativos americanos encontrados en Virginia : "En junio, julio y agosto se alimentan de raíces de tockohow , bayas, cacahuetes, peces y trigo verde ..." [23] En el este de Canadá, el misionero jesuita, Le Jeune, observó que los nativos americanos allí "comerían, además, raíces, como los bulbos del lirio rojo; ... otro que nuestro pueblo francés llama 'Rosario' porque se distingue por los tubérculos en forma de cuentas ". [23] El primer autor Rafinesque observó que los Cree estaban cultivando la planta tanto para sus tubérculos como para sus semillas. [23] El autor Brinton escribió en 1885 con respecto al pueblo de Lenape : "De las frutas y plantas silvestres consumieron los tubérculos esculentos y nutritivos en las raíces del frijol silvestre, Apios tuberosa ... que los indios llamaron hobbenis ... " [23] En 1910, Parker escribe que los iroquesesconsumían cantidades significativas de maní hasta unos treinta años antes de su escritura. [23] Los documentos de París de 1666 registran que la sexta tribu de la segunda división de los iroqueses fue identificada como "la de la patata, que ellos llaman Schoneschironon" y una ilustración de tubérculos se encuentra en los documentos de París con la explicación, "Esta es la manera en que pintan a la tribu de la papa". [23] El autor Gilmore registra el uso de cacahuetes por las tribus caddoanas y siouanas de la región del río Missouri, y los autores Prescott y Palmer registran su uso entre los sioux . [23]Los nativos americanos prepararían los tubérculos de muchas maneras diferentes, como freírlos en grasa animal o secarlos en harina. [24] Muchas tribus los pelaron y los secaron al sol, como los Menomini que construyeron andamios de corteza de cedro cubiertos con esteras para secar sus tubérculos para el invierno. [23]El Menomini a veces secaba los tubérculos en jarabe de arce o hacía una reserva de tubérculos de cacahuete al hervirlos en jarabe de arce. [23] Los Potawatomi tradicionalmente hervían sus tubérculos. [23] El Meskwaki y Chippewapelaban, sancochaban, cortaban y secaban los tubérculos, y a los chippewa les gustaba usar los tubérculos como una especie de condimento en todos sus alimentos. [23]
Uso europeo de los cacahuetes americanos [ editar ]
Los europeos aprendieron a usar el maní americano de los nativos americanos. Como resultado, el maní estadounidense se entrelazó con la historia de las colonias americanas y Europa . El viajero temprano John Brereton fue sostenido por las cualidades de "buena carne" y "medicinal" del maní estadounidense durante sus viajes a Nueva Inglaterra en 1602. [23] En 1613, los seguidores de Beincourt en Port Royal comieron los tubérculos para ayudarlos a sobrevivir. en el nuevo mundo [23] El maní estadounidense fue un factor importante en la supervivencia de los peregrinos durante los primeros inviernos de su asentamiento. [25]En 1623, los peregrinos, "al que les quedaba una pequeña cantidad de maíz", fueron "obligados a vivir de los cacahuetes ... y otras cosas que el país ofrecía ... y fueron fácilmente atrapados ..." [23] El pueblo Wampanoag les enseñó a los peregrinos a encontrar y preparar el maní americano . [4] El maní probablemente se comió en el festival de la cosecha de noviembre de 1621 que se considera como el primer Día de Acción de Gracias , aunque solo la carne de venado fue nombrada específicamente como un alimento en esta comida por un relato de un testigo peregrino.
El filósofo Henry David Thoreau comentó sobre el sabor a nuez y la textura seca en octubre de 1852. [24]
Se cree que el maní americano pudo haber sido enviado a Europa ya en 1597. Fue catalogado en 1885 como un cultivo de jardín europeo. [2] En 1845 se evaluó como un posible cultivo alternativo de papa en Irlanda durante la hambruna de la papa . [2] Estas primeras introducciones en Europa parecen haber resultado en poca o ninguna asimilación del nuevo alimento en la dieta europea. [2] Una razón principal para esta falta de asimilación fue que el ciclo de dos años para un rendimiento aceptable de tubérculos no coincidía con los sistemas de cultivo que eran familiares para los europeos. [2]
Domesticación [ editar ]
El maní americano generalmente se considera un cultivo no domesticado. Gretchen Beardsley, en su descripción de 1939 del uso de los cacahuetes por los nativos americanos, afirma que varias fuentes históricas describen el "cultivo" del cacahuete por los nativos americanos. Ella descarta el término ambiguo "cultivo" como tal vez refiriéndose al trasplante de tubérculos cerca de un asentamiento. Ella cita al autor histórico Waugh sobre este tema de cultivo: "a veces se plantan en lugares adecuados, aunque no son, estrictamente hablando, cultivados". [23] Parece que todos los autores posteriores sobre el maní americano han seguido la interpretación de Beardsley del "cultivo" al referirse al uso temprano por los nativos americanos del maní americano.
En 1985, el Dr. William J. Blackmon, el Dr. Berthal D. Reynolds y sus colegas de la Universidad Estatal de Louisiana en Baton Rouge comenzaron un programa de domesticación deliberada del maní estadounidense. Su objetivo principal era desarrollar un maní estadounidense que pueda producir un rendimiento significativo en una sola temporada. [2] [4] [25] Los primeros ensayos identificaron LA85-034 como un cultivar prometedor, con "tubérculos alargados de tamaño mediano, uniforme con piel marrón clara y poco material extra rizomatoso". [25]Para 1988, habían recolectado semillas y tubérculos silvestres de 210 plantas encontradas en 19 estados, aunque la mayor parte de sus selecciones provenían del estado de Louisiana. [2]De estos materiales silvestres, y una pequeña cantidad de cruces individuales, seleccionaron rigurosamente las plantas que cumplieron con sus objetivos primarios de mejoramiento de (1) un tamaño de tubérculo más grande, (2) conjunto de tubérculos más denso, (3) producción de una sola estación, y (4) productividad en cultivos no realizados. [2] El programa de domesticación de maní estadounidense en la Universidad Estatal de Louisiana continuó en diversas formas hasta mediados de la década de 1990. [4] Los cultivares de este programa todavía pueden encontrarse ocasionalmente disponibles en pequeñas compañías de semillas.
De 1985 a 1994, se llevó a cabo un programa de mejoramiento de Apios que resultó en la recolección de más de doscientas accesiones silvestres. Estas accesiones se sometieron a hibridación y selección, y se evaluaron más de 2.200 líneas. [26] De estas líneas, solo se mantuvieron 53 genotipos para su posterior análisis. Se utilizaron tres ubicaciones diferentes y tres condiciones de cultivo diferentes: campo, macetas y bolsas de cultivo. Se encontró una variación significativa entre casi todos los 20 genotipos en la condición de crecimiento del campo. La longitud entre nodos, el vigor de la planta y el diámetro del tallo durante el crecimiento de la planta se correlacionaron positivamente con el rendimiento de la planta bajo tierra. [26]Se encontraron cuatro grupos genotípicos distintos en esta colección de líneas de Apios. Varios genotipos produjeron plantas grandes en todos los lugares, con un máximo de 1.5 kg (3.3 lb) de tubérculo subterráneo. [26] Esto sugiere que la planta tiene una buena capacidad para adaptarse y crecer en una amplia variedad de ubicaciones y condiciones. Además, el germoplasma superior identificado en este proyecto puede ser adecuado como cultivares y ayudará a desarrollar más las líneas de Apios como cultivo. [26]
La mayor colección de germoplasma de cultivares de Apios americana se encuentra hoy en la Universidad Estatal de Iowa bajo la dirección del Dr. Steven Cannon. [22] Se mantiene allí para uso académico y académico. La investigación continúa en el estado de Iowa sobre la domesticación del maní estadounidense. [22] [27]
A pesar de estos esfuerzos de domesticación, el maní estadounidense sigue sin cultivarse y subutilizarse en América del Norte y Europa. [4] También existen desafíos para el mejoramiento y la domesticación de esta planta. [28] Parece haber una autoincompatibilidad parcial con la cría de Apios y las polinizaciones manuales, lo que resulta en raros conjuntos de semillas. [28] Las desventajas en Apios como cultivo son su hábito de enredadera. [29] El cultivo tiene un tamaño de tubérculo pequeño para la mayoría de los genotipos. [29] Estos tamaños son típicamente más pequeños que 50 g (1.8 oz); sin embargo, algunos promedian alrededor de 100 g (3.5 oz). [29]La planta de tubérculo es difícil de cosechar debido a la disposición de "cuentas en una cuerda" en los estolones, que se extienden por más de un metro. [29]
Fijación de nitrógeno [ editar ]
El maní americano fija su propio nitrógeno , lo que podría ser una gran ventaja en comparación con otros cultivos de raíces, como la papa, el ñame verdadero y la batata . Estos no fijan su propio nitrógeno y requieren grandes aplicaciones de fertilizantes nitrogenados. [30] El maní americano puede ser nodulado por cepas bacterianas que normalmente se encuentran en simbiosis con la soja o el caupí. [30]
Se han realizado investigaciones sobre el potencial de la cepa de soja B. japonicum para nodular el maní americano. [30] Se descubrió que las plantas noduladas con B. japonicum producían ~ 30% mejor que las plantas no moduladas si no se usaba fertilizante nitrogenado. [30] También se determinó que las plantas noduladas dividieron más carbono en brotes no comestibles cuando se les dio fertilizante nitrogenado, mientras que las plantas no moduladas respondieron al fertilizante nitrogenado con mayores rendimientos de tubérculos que las plantas noduladas. [30] Estos datos sugieren que la fertilización nitrogenada puede ser necesaria para maximizar el tamaño del tubérculo y los rendimientos en A. americana . [30]
Genética de la ploidía [ editar ]
El maní americano es normalmente 2n = 2x = 22, diploide, pero existen formas diploides y triploides. [2] Solo los diploides son capaces de producir semillas; los triploides producirán flores pero no semillas. [31] Por lo tanto, los triploides dependen completamente de la división del tubérculo para la propagación, mientras que los diploides se pueden propagar a través de semillas y tubérculos. [31] Aparte de la producción de semillas, no hay diferencias fácilmente identificables entre diploides y triploides. [31] Los triploides se encuentran generalmente en la parte norte del rango de maní americano, mientras que los diploides predominan en la parte sur del rango. [31]Se han identificado triploides en las provincias o estados de Nuevo Brunswick, Quebec, Ontario, Connecticut, Vermont, Massachusetts, Nueva York, Pensilvania, Ohio, Nuevo Hampshire, Rhode Island, Wisconsin e Iowa. [31] [32] [33]Se han encontrado algunos diploides en la parte noreste del rango, como a lo largo del río Negro en el centro de Ontario. [32] Se ha encontrado que todas las muestras analizadas en el sureste de los Estados Unidos son diploides.
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