Crotalaria longirostrata , el chipilín , es una leguminosa perenne que es nativa de México y América Central . [1] Otros nombres comunes incluyen chepil , chepilin , chipilin y longbeak rattlebox .
Descripción [ editar ]
Las hojas de chipilín son una verdura de hoja común en las cocinas locales del sur de México, incluidas Chiapas , Oaxaca y Tabasco , y América Central, especialmente El Salvador y Guatemala . Las hojas son ricas en hierro , calcio , magnesio y betacaroteno . Se pueden hervir y servir verdes, secar y usar como hierba, o agregar a las masas de tamalpara darles color y sabor.
Cuando las vainas de la planta se secan, se dehisce (se abren), extendiendo las semillas en un área amplia. Eso, combinado con el hecho de que los animales no comen la planta, le ha dado al chipilín la reputación de ser una planta invasora . En los Estados Unidoscontinentales , el chipilín se caracteriza por ser una maleza nociva , quizás porque otros miembros del género Crotalaria son tóxicos para el ganado . [2] La importación de semillas o plantas de chipilín está prohibida en Australia . Existen poblaciones introducidas en la isla de Maui en Hawai .
Detarium microcarpum ( Bambara : Ntamajalan ), comúnmente conocido como dulce detar, dulce dattock o sebo, es una especie subutilizada de leguminosa arbóreaque crece naturalmente en las regiones más secas de África occidental y central. Tiene una amplia gama de usos debido a sus propiedades medicinales, frutacomestible(que se come cruda, cocida o en harina con muchos usos propios) y madera dura, que se utiliza como combustible. Esto lo hace valioso y apreciado por las comunidades locales, pero se necesita más investigación y esfuerzo para su domesticación.
Descripción [ editar ]
D. microcarpum es un árbol africano que pertenece a la familia Fabaceae (leguminosas). [1] [2] Es un pequeño árbol o arbusto que crece hasta 15 m de altura pero puede alcanzar los 25 m en áreas húmedas. [3] En términos de tasa de crecimiento, los brotes del tronco pueden alcanzar una altura de 1.5 m - 2 m en 1 a 2 años y son mucho más vigorosos que las plántulas que en promedio crecen a 0.6 m después de 3 años y pueden alcanzar 1.5 m en 4 años. [4] Florece durante la temporada de lluvias (julio a septiembre / noviembre), pero el período de floración principal solo dura hasta 8 días. Da fruto de septiembre a enero / mayo y en noviembre; el árbol arroja sus hojas y produce nuevas hojas en marzo. [5]
Ubicación y condiciones de cultivo [ editar ]
D. microcarpum se produce naturalmente en las regiones más secas de África occidental y central (Benin, Camerún, República Centroafricana, Chad, Gambia, Ghana, Guinea, Guinea Bissau, Costa de Marfil, Malí, Níger, Nigeria, Senegal, Sudán y Togo ) [6] A diferencia de las otras especies de su familia, D. microcarpum crece en la sabana seca, mientras que Detarium senegalense crece en el bosque seco, y Detarium macrocarpum crece en el bosque húmedo. [7] Existen muchos nombres vernáculos diferentes para esta especie, incluyendo el inglés, dulce dattock o sebo, y el francés, dankh o petit détar, así como Abu-laili (en Sudán) o Tamba Dala (en Mali). [8]
La propagación de esta especie puede ser vegetativa o de semilla. Es capaz de propagarse vegetativamente mediante la regeneración de la siembra y la succión de tocones o raíces, así como la propagación mediante esquejes enraizados e injertos utilizando esquejes de árboles maduros. [9] Esta especie se encuentra principalmente en suelos poco profundos, pedregosos y lateríticos, a menudo en colinas, así como en regiones con una precipitación anual de 600–1000 mm. [10] Es más común en sabanas boscosas o sabanas, áreas secas de bosques secos y barbechos, que crecen en suelos arenosos o duros con alto contenido de hierro. [11]
Otros problemas agrícolas [ editar ]
Las semillas de D. microcarpum pueden almacenarse a temperatura ambiente (26 ° C) durante 5 años. [12] La semilla debe ser escarificada para romper la latencia antes de ser plantada: la escarificación por inmersión en agua hirviendo o ácido sulfúrico, y luego remojándolas en agua tibia durante 24 horas, o quitando la cubierta de la semilla con un objeto afilado. [13] Las partes de la planta se cosechan según la necesidad y la disponibilidad. Las frutas se cosechan de marzo a mayo y se pueden guardar durante 1-3 años en bolsas de yute. Las hojas se cosechan de abril a noviembre y las raíces y la corteza se cosechan durante todo el año, todo lo cual se usa fresco o seco para su uso futuro. [14] La germinación natural se ve obstaculizada por incendios forestales y períodos secos [15] representando una amenaza para los agricultores pobres. La extensa recolección de frutas, la tala incontrolada de árboles, el pastoreo excesivo y los incendios forestales representan una amenaza para la especie. [dieciséis]
Tolerancia al estrés [ editar ]
D. microcarpum es tolerante al calor y la sequía y es capaz de prosperar en sitios infértiles. [17] La especie a menudo se encuentra en suelos relativamente pobres; los agricultores pueden distinguir si la tierra es improductiva si el árbol es abundante en esa área. El color de la corteza de los árboles también puede indicar la fertilidad de la tierra, con el rojo que indica el suelo fértil y el negro que indica la fertilidad del suelo pobre. [18]Este árbol muestra algunas propiedades resistentes a las plagas. Un extracto de metanol de las hojas exhibió una fuerte actividad disuasoria contra las termitas, específicamente Reticulitermes speratus . [19]
Existencias genéticas [ editar ]
Las colecciones de germoplasma para D. microcarpum se llevan a cabo en el Institut d'Economie Rurale (IER) en Malí y en el Centre National des Semences Forestieres (CNSF) en Burkina Faso. Los árboles difieren bioquímicamente, en longitud y anchura de la fruta, contenido de proteínas, con mayor contenido de materia seca por unidad de volumen y contenido de azúcar en las frutas más grandes que en las más pequeñas. [20] Las diferencias entre las poblaciones de árboles se expresan morfológicamente en función de la longitud, el ancho y el área de la hoja, la forma del endocarpo, la forma de la semilla, el grosor de la pulpa y el número de hojas. Se ha observado que el número de hojas es inversamente proporcional al grosor de su pulpa. [21]
Consumo y usos [ editar ]
Esta especie es muy apreciada por los pueblos locales debido a su variedad de usos; Se dice que es uno de los más apreciados en los entornos donde ocurre naturalmente. [22] La fruta se puede comer cruda o cocida, pero en su mayor parte, su pulpa se transforma en harina. [23] La harina de semillas es un agente emulsionante, aromatizante y espesante tradicional que se utiliza para preparar pasteles, pan, cuscús, alimentos para bebés y cerveza local. [24] Sus semillas se agregan a la sopa egusi, o se cocinan y se comen como vegetales. Las hojas se usan como condimento o vegetales, al igual que sus flores. [25]
Las propiedades medicinales se encuentran en las raíces, tallos, corteza, hojas y frutas para tratar dolencias como tuberculosis, meningitis y diarrea. [26] La especie mostró fuertes efectos inhibitorios sobre la infección por VIH-1 o VIH-2 en extractos de metanol. [27] Las hojas y raíces también se usan para tratar animales de granja. [28]
D. microcarpum tiene varios otros usos para las comunidades rurales, las hojas se usan para techar los techos, las semillas se secan y se convierten en collares o se muelen y se usan como una fragancia (se considera que tiene un efecto afrodisíaco) y el repelente de mosquitos preparado desde las raíces. [29] Las hojas y raíces también se usan para tratar animales de granja. [30] La dureza, así como su resistencia a la humedad, la intemperie y las plagas, lo hacen útil para la construcción y la carpintería. [31] Se enciende rápidamente, convirtiéndolo en leña y carbón de alta calidad. [32]
La fruta es rica en vitamina C (3,2 mg), con 4,8 g de proteína y 64,5 g de azúcar por cada 100 g. [33] Se descubrió que tenía los valores fenólicos, flavonoides y antioxidantes totales más altos entre catorce frutas silvestres comestibles de Burkina Faso. [34] Se ha encontrado que la pulpa de la fruta tiene altas proporciones de carbohidratos (40-42.0%) y proteínas (29.1-30.9%). [35] Las semillas producen 7.5% de aceite, siendo el ácido graso predominante el ácido linoleico. La harina de semilla sin cáscara contiene por 100 g: 3.5–6.5 g de agua, 3 g de fibra cruda, 13–15 g de grasa cruda, 13.5–27 g de proteína cruda, 39 g de carbohidratos, Ca 500 mg, Mg 500 mg, Fe 100 mg. [36]
Economía [ editar ]
Las estadísticas sobre su producción y comercio son escasas, a pesar de que se venden en los mercados de África occidental; en 2005, en Malí, se vendieron 1 kg de frutas por US $ 0,04 durante la cosecha y por US $ 0,70 en el mercado de Dakar, Senegal; Las semillas se vendieron en 2004 en África occidental francófona por US $ 11,03 / kg. [37] Los agricultores pobres podrían adoptar diferentes estrategias para agregar valor a la fruta en el mercado. La pulpa de fruta es adecuada para el procesamiento concentrado de jugo y mermelada [38], agregando más valor que la fruta sola. Tostar o remojar las semillas tiene beneficios nutricionales ya que aumenta el contenido y las propiedades de ciertos nutrientes. [39]
Conclusión [ editar ]
Debido a sus muchos usos, D. microcarpum tiene un gran potencial para la pobreza o las zonas afectadas por el hambre, donde las condiciones de crecimiento son especialmente pobres. Se deben realizar esfuerzos para fomentar su uso y domesticación. [40] La investigación en las siguientes áreas podría ayudar a promover sus beneficios: la variación genética asociada con la tolerancia a la sequía; causa variación subyacente en el crecimiento de los árboles y la producción de frutos; más información sobre sus propiedades medicinales, nutricionales y de energía de la madera; tamaños de población efectivos en poblaciones de tierras de cultivo seminaturales y poblaciones mínimas viables para la conservación y el uso sostenible a largo plazo. [41]Además, se necesita regulación para la explotación de la madera, controlar incendios, reducir la demanda de leña y alentar la reforestación. Las comunidades rurales requieren ayuda para desarrollar prácticas de uso y conservación sostenibles para la especie; Esto debe hacerse utilizando el conocimiento local.
Detarium senegalense es unárbol leguminoso en la subfamilia Detarioideae . A diferencia de la mayoría de los miembros de la familia, produce frutos globulares [1]. Sus nombres comunes incluyen ditax ,ditakh , detar y sebo . El árbol es valioso por varias razones: produce frutos nutritivos, [2] es localmente prominente en la medicina popular [3] es una fuente de madera de calidad. [4] Podría contribuir a la seguridad alimentaria, el cuidado sostenible de la tierra y el desarrollo rural. Comoindicasu nombre linneano , es originario de Senegal y los países circundantes de África occidental.
Descripción [ editar ]
Detarium senegalese es un árbol de tamaño mediano que puede crecer hasta 40 m de altura. [5] Al igual que muchos árboles en las Detarioideae, tienen ramas gruesas e irregulares. Los troncos de los árboles maduros suelen oscilar entre 60 y 100 cm de diámetro. [6] El fruto es una drupaglobular verde oscuro con pulpa fibrosa y una sola semilla. [7] Son similares a los frutos del tamarindo , que pertenece a Tamarindus , otro género de la subfamilia Detarioideae. [8] El sabor agridulce de la fruta es popular y la vida útil es buena debido a la cáscara dura y la pulpa seca. [9]Para establecer el árbol más ampliamente como una línea agrícola, se requiere algún trabajo genético; por ejemplo, algunos de los árboles producen frutos tóxicos y actualmente no existe un método para diferenciarlos de los árboles que producen frutos deseables. [10]
Ubicación y condiciones de cultivo [ editar ]
Los árboles del género Detarium aún no han sido sometidos a cultivo sistemático o mejora genética, y actualmente permanecen confinados en sus países de origen en África occidental. [11] Los frutos producidos por el árbol Detarium senegalense fueron descritos como "detar" en 1789, por De Jussieu en Senegal, África. Descubiertos en Senegal, estos árboles siguen siendo un contribuyente importante para el sistema alimentario y la economía local del país. [12] Los árboles de Detarium senegalense se encuentran típicamente creciendo en bosques de galería, sabanas, [13] o en las orillas de los ríos. [14]
Los árboles de Detarium senegalense se propagan por piedras que a menudo son distribuidas por animales que consumen los frutos. La germinación ocurre de 6 a 10 semanas después de la propagación, aunque la tasa de germinación es típicamente baja. [15] Aunque los sebos son leguminosos, no fijan cantidades significativas de nitrógeno. [16] El árbol Detarium senegalense tiene dos fases de fructificación. [17]Los árboles generalmente pierden sus hojas a principios de marzo y experimentan una renovación de las hojas unas semanas más tarde. Después de que se han desarrollado las hojas jóvenes, se produce la floración. A medida que las frutas maduran, desarrollan un sabor más dulce y un mayor contenido de vitamina C. Las frutas alcanzan su plena maduración de agosto a noviembre, dependiendo del clima de la región en la que crecen. [18] Los árboles son tolerantes a la sequía y tienen la capacidad de crecer en sitios infértiles, ya que son relativamente insensibles al suelo, la altitud, el calor y la humedad. . [19] Su madera tiene buena resistencia a las termitas, barrenadores y perforaciones marinas; sin embargo, la madera es susceptible al ataque de Lyctus . [20]
Consumo y usos [ editar ]
Varias partes del árbol Detarium senegalense se utilizan para una variedad de propósitos, pero principalmente para la medicina popular.
La corteza del árbol se usa más ampliamente en preparaciones para: la expulsión de la placenta después del nacimiento y el tratamiento de la anemia; [21] heridas, problemas de la piel, bronquitis, neumonía, dolor de estómago y trastornos digestivos; [22] tuberculosis; [23] y casos de gran pérdida de sangre.
Las decocciones de raíz se usan para tratar el marasmo , la debilidad , las dolencias intestinales [24] y las convulsiones . [25] Las mezclas de hojas y brotes se han utilizado en el tratamiento de disentería , conjuntivitis , [26] artritis , fracturas y forúnculos. [27]
Se han aplicado semillas para controlar los niveles de glucosa en sangre en individuos diabéticos, para el tratamiento de picaduras de mosquitos [28] y como antídoto contra el veneno de flecha y la picadura de serpiente. [29]
Nutricionalmente, la harina "ofo" hecha de las semillas a menudo se usa como espesante de sopa. [30] La pulpa de la fruta se come directamente, pero también se convierte en sorbetes, jugos, mermeladas , [31] o secas como dátiles. [32] La madera de los árboles se conoce como "caoba africana" y se caracteriza por su tono marrón rojizo oscuro. Aunque la madera es pesada, es fácil de trabajar y resiste la humedad, la intemperie y las plagas como las termitas y los barrenadores. [33] Se valora para la construcción de casas, cercas y botes, pero también como leña ya que se quema de manera fácil y limpia. [34] Detarium senegalense.los árboles se emplean con frecuencia en programas de reforestación en áreas de tierras degradadas, ya que crecen bien incluso en suelos pobres. [35]
Aunque hay poca información sobre la composición de nutrientes de la fruta Detarium senegalense , parece ser nutritiva. Por 100 g, la fruta dulce detar contiene 116 kcal de energía, 1.9 g de proteína, 0.4 g de grasa, 29.6 g de carbohidratos, 2.3 g de fibra, 27 mg de calcio, 48 mg de fosfato, 0.14 mg de tiamina y 0.05 mg de riboflavina, [36]2.8 mg de hierro , 0.6 mg de niacina y, sobre todo, aproximadamente 1200 mg de vitamina C. [37] En comparación con los requerimientos diarios recomendados de vitaminas y minerales para un adulto (en Canadá), la fruta fresca contiene cantidades moderadas de tiamina y hierro, una cantidad excepcional de vitamina C y cantidades menores de otras vitaminas y minerales. [38] Las semillas de fruta producen aproximadamente 12% de proteína y son ricas en aminoácidos esenciales.lisina y triptófano. La harina "ofo" hecha de las semillas en consecuencia es muy nutritiva. [39] Las hojas de los árboles han demostrado actividad antiviral contra varios virus humanos y animales y la corteza ha demostrado actividad antibacteriana contra muchas bacterias patógenas, lo que justifica las propiedades medicinales de la planta. [40]
Información práctica [ editar ]
Las frutas como el detar dulce pueden contribuir a intervenciones exitosas para mejorar los medios de vida locales, ya que son ricas en nutrientes, requieren una preparación mínima y tienen sabores que atraen a muchos gustos. [41] El almacenamiento del dulce detar a temperaturas de alrededor de 4 grados centígrados preservará su calidad al limitar la pérdida de vitamina C. A medida que la fruta se deteriore, el recubrimiento cambiará a un color marrón amarillento. Un tamiz es útil para separar los desechos y la semilla de la pulpa de la fruta y un mortero y una mano de mortero funcionan bien para hacer puré la pulpa. [42] Aunque algunos Detarium senegalenselos árboles producen frutos tóxicos, estos a menudo se identifican por la presencia de frutos que quedan debajo de los árboles. Si se dejan atrás, es probable que los árboles sean tóxicos ya que los animales normalmente toman muy rápido los frutos. [43] El tiempo de propagación puede disminuirse mediante el injerto. Para el árbol Detarium senegalense , el injerto apical es el más efectivo cuando se emplea al final de la estación seca. [44]También es importante trabajar para aumentar la dependencia local y la apreciación de las frutas silvestres al crear intervenciones, ya que hay algunos estigmas y creencias negativas tradicionales sobre el consumo de frutas silvestres. Pueden surgir conflictos en torno a la propiedad si los árboles permanecen sin domesticar. Una posible solución es la adopción de la silvicultura de salvación, donde la gente local produce productos locales de tal manera que les garantiza una participación en los rendimientos.
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