Los frijoles verdes son las frutas jóvenes, verdes y vainas protectoras de varios cultivares del frijol común ( Phaseolus vulgaris ). [1] [2] Las vainas inmaduras o jóvenes del frijol ( Phaseolus coccineus ), el frijol largo ( Vigna unguiculata subsp. Sesquipedalis ) y el frijol jacinto ( Lablab purpureus ) se usan de manera similar. [3] Los frijoles verdes son conocidos por muchos nombres comunes, incluidos los frijoles franceses , [4] frijoles (para variedades antiguas; las variedades modernas no tienen hilos), [4] frijoles , [4] broches,[5] [6] y el nombre francés haricot vert .
Se distinguen de las muchas otras variedades de frijoles en que las judías verdes se cosechan y consumen con sus vainas envolventes, antes de que las semillas de frijol en el interior hayan madurado completamente. Una práctica análoga es la cosecha y el consumo de vainas de guisantes sin madurar , como se hace con los guisantes de nieve o los guisantes de azúcar .
Históricamente, las vainas de judías verdes contenían una "cuerda", una hebra fibrosa dura que se extiende a lo largo de un lado de la vaina. Esta cuerda se retiró antes de cocinar o se hizo tragable cortando la vaina en segmentos cortos.Las variedades modernas de judías verdes cultivadas comercialmente son "sin hilos" y carecen de hilos, aunque las variedades de herencia pueden retener este rasgo.
Uso culinario y nutrición [ editar ]
Valor nutricional por 100 g (3.5 oz) | |
---|---|
Energía | 131 kJ (31 kcal) |
6,97 g
| |
Fibra dietética | 2,7 g |
0,22 g
| |
1,83 g
| |
Vitaminas | Cantidad% DV † |
Vitamina A equiv. |
4%
35 μg |
Tiamina (B 1 ) |
7%
0,082 mg |
Riboflavina (B 2 ) |
9%
0,104 mg |
Niacina (B 3 ) |
5%
0,734 mg |
Ácido pantoténico (B 5 ) |
5%
0.225 mg |
Vitamina B 6 |
11%
0.141 mg |
Folato (B 9 ) |
8%
33 μg |
Vitamina C |
15%
12,2 mg |
Vitamina K |
14%
14,4 μg |
Minerales | Cantidad% DV † |
Calcio |
4%
37 mg |
Planchar |
8%
1.03 mg |
Magnesio |
7%
25 mg |
Manganeso |
10%
0.216 mg |
Fósforo |
5%
38 mg |
Potasio |
4%
211 mg |
Zinc |
3%
0.24 mg |
Otros constituyentes | Cantidad |
Fluoruro | 19 µg |
| |
† Los porcentajes se aproximan aproximadamente alas recomendaciones de EE . UU. Para adultos. Fuente: Base de datos de nutrientes del USDA |
Las judías verdes se comen en todo el mundo y se venden frescas, enlatadas y congeladas. Se pueden comer crudos o al vapor, hervidos, salteados u horneados. Por lo general, se cocinan en otros platos como sopas , guisos y guisos .
Un plato con judías verdes popular en todo Estados Unidos, particularmente en Acción de Gracias , es una cazuela de judías verdes , un plato de judías verdes, crema de champiñones y cebollas fritas . [7] Algunos restaurantes de los Estados Unidos sirven judías verdes rebozadas y fritas , como la tempura de judías verdes . Las judías verdes también se venden secas o fritas con vegetales como zanahorias, maíz y guisantes, como chips de vegetales .
Nutricionalmente, las judías verdes son un vegetal saludable y el flavonol miquelianina ( quercetina 3-O-glucurónido ) se puede encontrar en las judías verdes. [8] .
Características [ editar ]
El primer frijol sin hilo fue criado en 1894 por Calvin Keeney, llamado el "padre del frijol sin hilo", mientras trabajaba en Le Roy, Nueva York . [9] La mayoría de las variedades modernas de judías verdes no tienen cuerdas. [3]
Planta [ editar ]
Los frijoles verdes se clasifican por hábito de crecimiento en dos grupos principales, frijoles "arbustos" (o "enanos") y frijoles "de poste" (o "trepadores"). [10] [11] [12]
- Los frijoles son plantas cortas, que crecen hasta no más de 2 pies (61 cm) de altura, a menudo sin necesidad de soportes. Generalmente alcanzan la madurez y producen toda su fruta en un período relativamente corto de tiempo, luego dejan de producir. Debido a esta producción concentrada y la facilidad de la cosecha mecanizada, los frijoles de tipo arbusto son los que se cultivan con mayor frecuencia en granjas comerciales. Las judías verdes de Bush generalmente son cultivares de la judía común ( Phaseolus vulgaris ).
- Los frijoles de poste tienen el hábito de trepar y producen una enredadera retorcida, que debe ser apoyada por "postes", enrejados u otros medios. Los frijoles pueden ser frijoles comunes ( Phaseolus vulgaris ), frijoles de corral ( Phaseolus coccineus ) o frijoles de largo ( Vigna unguiculata subsp. Sesquipedalis ). [13] [14]
Los frijoles de medio corredor tienen características de arbusto y polo, y a veces se clasifican por separado de las variedades de arbusto y polo. [15] [16] [17] [18] Sus corredores pueden medir entre 3 y 10 pies de largo. [19]
Variedades [ editar ]
Se conocen más de 130 variedades (cultivares) de vainas comestibles. [20] Las variedades especializadas para su uso como judías verdes, seleccionadas por la suculencia y el sabor de sus vainas verdes, son las que generalmente se cultivan en el huerto casero, y existen muchas variedades. Los frijoles con varios colores de vaina (verde, morado, rojo o rayado. [21] ) se conocen colectivamente como frijoles, mientras que los frijoles verdes son exclusivamente verdes. Las formas van desde tipos delgados "filete" a tipos anchos "romanos" y tipos más comunes en el medio. [ se necesita más explicación ] Las judías verdes de vaina amarilla también se conocen como judías de cera . [3]
Todas las siguientes variedades tienen vainas verdes y son Phaseolus vulgaris , a menos que se especifique lo contrario:
Tipos de Bush (enano) [ editar ]
- Lago Azul 274 [2]
- Contendiente [22]
- Derby ( ganador de la AAS de 1990 ) [2]
- Tendergreen mejorado [23]
- Proveedor [22]
- Vaina verde sin cuerda (reliquia) [24]
Tipos de poste (escalada) [ editar ]
- Algarve [12]
- Lago azul [2]
- Golden Gate (amarillo / cera) [12]
- Kentucky Blue ( ganador de la AAS ) [2]
- Maravilla de Kentucky [2]
- Corredor Escarlata ( Phaseolus coccineus ) [25]
Producción [ editar ]
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación ( FAOSTAT ), los principales productores de judías verdes (en toneladas métricas ) en 2012. [26]
Rango | País | Producción (t) |
---|---|---|
1 | China | 16,200,000 |
2 | Indonesia | 871,170 |
3 | India | 620,000 |
4 4 | pavo | 614,960 |
5 5 | Tailandia | 305,000 |
6 6 | Egipto | 251,279 |
7 7 | España | 165,400 |
8 | Italia | 134.124 |
9 9 | Marruecos | 133,744 |
10 | Bangladesh | 94,356 |
Mundo | 20,742,857 |
El guar o racimo de frijoles , con el nombre botánico Cyamopsis tetragonoloba , es una leguminosa anual y la fuente de goma guar . También se conoce como gavar, guwar o guvar bean.
Se desconoce el origen de Cyamopsis tetragonoloba , ya que nunca se ha encontrado en la naturaleza. [1] Se supone que se desarrolló a partir de la especie africana Cyamopsis senegalensis . Fue domesticado aún más en India y Pakistán , donde se ha cultivado durante siglos. [2] Guar crece bien en áreas semiáridas, pero se necesitan lluvias frecuentes.
Esta leguminosa es una planta valiosa en un ciclo de rotación de cultivos, ya que vive en simbiosis con bacterias fijadoras de nitrógeno. [3] Losagricultores en las regiones semiáridas de Rajasthan siguen la rotación de cultivos y usan guar para reponer el suelo con fertilizantes esenciales y fijación de nitrógeno , antes del próximo cultivo. El guar tiene muchas funciones para la nutrición humana y animal, pero el agente gelificante en sus semillas (goma guar) es el uso más importante. [2] La demanda está aumentando debido al uso de goma guar en la fracturación hidráulica ( gas de esquisto bituminoso ). [2] Alrededor del 80% de la producción mundial ocurre en India y Pakistán, pero debido a la fuerte demanda, la planta se está introduciendo en otros lugares.
Cultivo [ editar ]
Nombres en otros idiomas [ editar ]
Es conocido como गवार् gawaar en Sindhi گوار , Gujarati, Urdu, Hindi y Marathi, ਗੁਆਰਾ guara en Punjabi, గోరు చిక్కుడు goruchikkudu kaya en Telugu Matikkaya en la región de Rayalaseema,
gokarakaya en Telangana , ಗೋರಿಕಾಯಿ ( gorikayi ), ಜವಳಿಕಾಯಿ ( javaLikaayi ), ಚವಳಿಕಾಯಿ ( chavalikayi ) en kannada y kotthavarai ( கொத்தவரைக்காய் ) en tamil "Kothamara" en malayalam.
Requerimientos climáticos [ editar ]
Guar es tolerante a la sequía y amante del sol, pero es susceptible a las heladas. [1] Aunque puede hacer frente a poca lluvia regular, requiere suficiente humedad del suelo antes de plantar y durante la maduración de las semillas. [6] Los períodos de sequía frecuentes pueden conducir a una maduración tardía. [3] Por el contrario, el exceso de humedad durante la fase temprana de crecimiento y después de la maduración conduce a una menor calidad de la semilla. [1] Guar también se produce cerca de las zonas costeras en la región de Gandhidham de Kutch, Gujarat, India.
Requerimientos de suelo [ editar ]
Cyamopsis tetragonoloba (L.) puede crecer en una amplia gama de tipos de suelo. Preferiblemente en suelos fértiles, de textura media y franco arenoso que estén bien drenados, ya que el anegamiento disminuye el rendimiento de la planta. Guar crece mejor en condiciones alcalinas moderadas (pH 7-8) y es tolerante a la salinidad. Sus raíces principales están inoculadas con nódulos de rizobios, por lo que produce biomasa rica en nitrógeno y mejora la calidad del suelo. [3]
Prácticas culturales [ editar ]
Siembra |
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Fertilizante |
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Plan de proteccion |
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Cosecha | vainas de semillas: secas, marrones, 60–90 días después de la siembra; biomasa: las primeras vainas inferiores se vuelven marrones |
rendimiento | semillas: 5-8 dt / ha; biomasa: 40-50 t / ha |
Áreas de cultivo [ editar ]
Guar se cultiva principalmente en el noroeste de India y Pakistán [7] con cultivos más pequeños en las zonas semiáridas de las altas llanuras de Texas en los Estados Unidos , [8] Australia y África. El área de cultivo más importante se centra en Jodhpur en Rajasthan, India, donde la demanda de guar para fraccionamiento produjo un auge agrícola como en 2012. [9] Actualmente, India y Pakistán son los principales productores de frijol en racimo, representando el 80% de la producción mundial. total, mientras que las zonas secas de Thar, Punjab en Pakistán y Rajasthan, Gujarat, región de Kutch ocupan el área más grande (82.1%) bajo cultivo de guar en la India. Además de su cultivo en India y Pakistán, el cultivo también se cultiva como cultivo comercial en otras partes del mundo. [10]Varios productores comerciales [11] han convertido sus cultivos en producción de guar para apoyar la creciente demanda de guar y otros cultivos orgánicos [12] en los Estados Unidos.
Variedades [ editar ]
Pusa Naubahar y Pusa Sadabahar. Las semillas a razón de 30 kilogramos / hectárea (9–11 lb / acre) se siembran a una distancia de 45-60 x 20–30 cm (18–24 x 8–12 pulgadas) en febrero-marzo y junio-julio. Durante la temporada de lluvias, las semillas se siembran de 2 a 3 cm de profundidad en las crestas y en los surcos durante los meses de verano. FYM se aplica a razón de 25 toneladas / ha (11.1 toneladas / acre). La recomendación de N, P2O5 y K2O para el cultivo es 20:60:80 kg / ha (18:53:71 lb / acre). El rendimiento promedio es de 5 a 6 toneladas / ha (2.2–2.6 toneladas / acre). Hay poca información disponible para la variabilidad genética en el frijol en racimo que aborda los rasgos cualitativos (Pathak et al. 2011) [13]
Usos [ editar ]
Planta de guar [ editar ]
Agricultura
- Forraje : las plantas de guar se pueden usar como alimento para el ganado, pero debido al ácido hidrocianico en sus frijoles, solo se pueden usar frijoles maduros. [1]
- Abono verde : las plantaciones de guar aumentan el rendimiento de los cultivos posteriores, ya que esta leguminosa conserva el contenido de nutrientes del suelo. [1]
Uso doméstico
- Vegetales : las hojas de guar se pueden usar como espinacas, y las vainas se preparan como ensalada o verduras. [4] Sus frijoles son nutritivos, pero los humanos no pueden utilizar la proteína guar a menos que se tueste para destruir el inhibidor de la tripsina .
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