miércoles, 28 de agosto de 2019

LISTA DE ALIMENTOS

LEGUMBRES COMESTIBLES

El algarrobo ( Ceratonia siliqua ) es un árbol o arbusto de hoja perenne en flor en la familia de las leguminosas , Fabaceae . Se cultiva ampliamente por sus vainas comestibles , y como árbol ornamental en jardines y paisajes. El algarrobo es originario de la región mediterránea y del Medio Oriente. [1] [2]
La vaina madura, seca y a veces tostada a menudo se muele en polvo de algarroba , que a veces se usa para reemplazar el cacao en polvo . Las barras de algarroba , una alternativa a las barras de chocolate , así como las golosinas de algarroba, a menudo están disponibles en las tiendas naturistas. Las vainas de algarroba son naturalmente dulces, no amargas, y no contienen teobromina ni cafeína .
El quilate , una unidad de masa para las piedras preciosas , y una medida de pureza para el oro, toma su nombre de la palabra griega que significa semilla de algarrobo, queración , a través de la palabra árabe, qīrāṭ .

Ceratonia siliqua Keciboynuzu 1370984 Nevit.jpg

Etimología editar ]

Ilustración de Ceratonia siliqua
La palabra "algarrobo" proviene del vestido francés medio ( caroubefrancés moderno ), que lo tomó prestado del árabe خَرُّوبٌ ( kharrūb , "vaina de algarroba"), [4] en última instancia, quizás del idioma acadio kharubu o arameo kharubha , relacionado con el hebreo harubh. [5]Ceratonia siliqua , el nombre científico del algarrobo, deriva del griego kerátiôn κεράτιον 'fruto del algarrobo (del keras κέρας' cuerno '), y del latín siliqua ' pod, algarrobo '.
En inglés, también se le conoce como "pan de San Juan", [6] [a] , así como "algarrobo", [8] ( no algarroba africana ) [9], la designación también se aplica a varios otros árboles del la misma familia.
La unidad " quilate ", utilizada para pesar metales preciosos y piedras, también proviene de κεράτιον, aludiendo a una antigua práctica de pesar oro y piedras preciosas contra las semillas del algarrobo por personas en el Medio Oriente. El sistema finalmente se estandarizó y un quilate se fijó en 0.2 gramos.
En la época romana tardía, la moneda de oro puro conocida como solidus pesaba semillas de 24 quilates (aproximadamente 4,5 gramos). Como resultado, el quilate también se convirtió en una medida de pureza para el oro. Por lo tanto, el oro de 24 quilates significa 100% puro, el oro de 12 quilates significa que la aleación contiene 50% de oro. [10]

Algarrobo editar ]

Morfología editar ]

Un folleto de la hoja del algarrobo
El algarrobo crece hasta 15 m (49 pies) de altura. La corona es ancha y semisférica, sostenida por un tronco grueso con corteza marrón áspera y ramas resistentes. Sus hojas son de 10 a 20 cm (3.9 a 7.9 pulgadas) de largo, alternas, pinnadas y pueden tener o no un folíolo terminal. Es tolerante a las heladas a aproximadamente 20 ° F (-7 ° C).
La mayoría de los algarrobos son dioicos y algunos son hermafroditas, por lo que los árboles estrictamente masculinos no producen frutos. [11]Cuando los árboles florecen en otoño, las flores son pequeñas y numerosas, dispuestas en espiral a lo largo del eje de inflorescencia en racimos parecidos a los amentos que nacen de espuelas de madera vieja e incluso en el tronco ( coliflor ); son polinizados por el viento y los insectos . Las flores masculinas huelen a semen humano , un olor causado en parte por las aminas . [12]
El fruto es una leguminosa (también conocida comúnmente, pero con menos precisión, como una vaina ), alargada, comprimida, recta o curva y engrosada en las suturas. Las vainas tardan un año completo en desarrollarse y madurar. Cuando las vainas maduras dulces finalmente caen al suelo, son devoradas por varios mamíferos, como los cerdos, dispersando así la semilla interna dura en el excremento.
Las semillas del algarrobo contienen leucodelfinidina , un precursor de flavanol incoloro relacionado con las leucoantocianidinas . [13]

Hábitat editar ]

Aunque se cultiva extensamente, todavía se puede encontrar algarroba silvestre en las regiones del este del Mediterráneo , y se ha naturalizado en el oeste. [14]
El árbol es típico en la región del sur de Portugal del Algarve , donde se llama alfarrobeira y la fruta alfarroba. También se ve en el sur y este de España ( español : algarrobo, algarroba ), principalmente en la región de Valencia ( catalán : garrofer, garrofa ); Malta ( maltés : ħarruba ), en las islas italianas de Sicilia ( siciliana : carrua) y Cerdeña (Italiano : carrubo, carruba ), en el sur de Croacia ( croata : rogač ), en el este de Bulgaria ( búlgaro : рожков ), y en el sur de Grecia , Chipre , así como en muchas islas griegas como Creta y Samos . El nombre griego común es χαρουπιά ( translit. Charoupia ), o ξυλοκερατιά ( translit. Ksilokeratia , que significa "cuerno de madera"). En turquía, se conoce como "cuerno de cabra" ( turco : keçiboynuzu ). [14] [15]
Algarrobo
Un gran algarrobo en Cerdeña , Italia
Los diversos árboles conocidos como algarrobo en América Latina ( Albizia saman en Cuba , Prosopis pallida en Perú y cuatro especies de Prosopis en Argentina y Paraguay ) pertenecen a una subfamilia diferente, Mimosoideae de las Fabaceae . Los primeros colonos españoles los llamaron algarrobo por el algarrobo porque también producen vainas con pulpa dulce. [dieciséis]

Ecología editar ]

Vainas de algarroba madura en el árbol
El género de algarroba, Ceratonia , pertenece a la familia de las leguminosas, Fabaceae , y se cree que es un remanente arcaico de una parte de esta familia que ahora se considera extinta . Crece bien en zonas templadas cálidas subtropicales , y tolera zonas costeras cálidas y húmedas. Como xerófita (especie resistente a la sequía), el algarrobo se adapta bien a las condiciones de la región mediterránea con solo 250 a 500 milímetros (9.8 a 19.7 pulgadas) de lluvia por año. [14]
Los algarrobos pueden sobrevivir largos períodos de sequía, pero para producir frutos, necesitan de 500 a 550 milímetros (20 a 22 pulgadas) de lluvia por año. [14] Prefieren margasarenosas bien drenadas y son intolerantes al anegamiento , pero los sistemas de raíces profundas pueden adaptarse a una amplia variedad de condiciones del suelo y son bastante tolerantes a la sal (hasta un 3% en el suelo). [14]Después de ser regadas con agua salina en el verano, los algarrobos podrían recuperarse durante las lluvias de invierno. [17] En algunos experimentos, los algarrobos jóvenes eran capaces de realizar funciones fisiológicas básicas en condiciones de alta sal (40 mmol de NaCl / l). [17]
No todas las especies de leguminosas pueden desarrollar una relación simbiótica con rizobios para utilizar el nitrógeno atmosférico . No está claro si los algarrobos tienen esta capacidad: algunos hallazgos sugieren que no es capaz de formar nódulos de raíz con rizobia, [14] mientras que en otro estudio más reciente, se han identificado árboles con nódulos que contienen bacterias que se cree provienen del género Rhizobium . [18] Sin embargo, un estudio que midió la señal 15 N ( firma isotópica ) en el tejido del algarrobo no respaldaba la teoría de que los algarrobos usan naturalmente nitrógeno atmosférico.[19]

Cultivo y manejo del huerto editar ]

La propagación vegetativa del algarrobo está naturalmente restringida debido a su bajo potencial de enraizamiento adventicio. Por lo tanto, el injerto y las capas de aire pueden ser métodos más efectivos de propagación asexual. [20] Las semillas se usan comúnmente como medio de propagación. La siembra ocurre en viveros en macetas a principios de la primavera y las plántulas sensibles al enfriamiento y al secado se trasplantan al campo al año siguiente después de la última helada. Los algarrobos entran lentamente en la fase de producción. Donde en áreas con condiciones de crecimiento favorables, el cultivo comienza de 3 a 4 años después de la brotación, y el período de no reproducción requiere hasta 8 años en regiones con suelos marginales. La carga completa de los árboles ocurre principalmente a una edad de 20 a 25 años cuando el rendimiento se estabiliza.[14] Los huertos se plantan tradicionalmente en bajas densidades de 25 a 45 árboles porhectárea . Las plantas hermafroditas o los árboles masculinos, que producen menos o ninguna vaina, respectivamente, generalmente se plantan en densidades más bajas en los huertos como polinizadores .
El cultivo intercalado con otras especies arbóreas está muy extendido. No se requiere mucho manejo del cultivo. Solo es necesaria la poda ligera y la labranza ocasional para reducir las malezas. Se ha demostrado que la fertilización con nitrógeno de las plantas tiene un impacto positivo en el rendimiento del rendimiento. [14] Aunque es nativo de climas moderadamente secos, el riego de dos o tres veranos ayuda en gran medida al desarrollo, acelera la fructificación y aumenta el rendimiento de un algarrobo. [21]
Mapa de volúmenes de cultivos de algarroba
Volúmenes de cultivos de algarroba cultivada en los países mediterráneos

Cosecha y tratamiento poscosecha editar ]

La parte más intensiva en mano de obra del cultivo de algarroba es la cosecha, que a menudo se realiza derribando la fruta con un palo largo y reuniéndola con la ayuda de redes desplegadas. Esta es una tarea delicada porque los árboles están floreciendo al mismo tiempo y se debe tener cuidado de no dañar las flores y la cosecha del próximo año. La literatura recomienda la investigación para lograr que la fruta madure de manera más uniforme o también para cultivares que se puedan cosechar mecánicamente (agitando). [14]
Después de la cosecha, las vainas de algarroba tienen un contenido de humedad del 10-20% y deben secarse hasta un contenido de humedad del 8% para que las vainas no se pudran. El procesamiento posterior separa los granos (semillas) de la pulpa. Este proceso se llama kibbling y produce semillas y trozos de algarrobas (kibbles). El procesamiento de la pulpa incluye la molienda para la producción de alimentos para animales o el tostado y la molienda para la industria alimentaria humana. Las semillas tienen que ser peladas, lo que ocurre con ácido o tostado. Luego, el endospermo y el embrión se separan para diferentes usos. [14]

Plagas y enfermedades editar ]

Se sabe que solo unas pocas plagas causan daños graves en los huertos de algarroba, por lo que tradicionalmente no han sido tratadas con pesticidas . Algunas plagas generalistas, como las larvas de la polilla leopardo ( Zeuzera pyrina L.), la polilla de la fruta seca ( Cadra calidella ), pequeños roedores como las ratas ( Rattus spp. ) Y los gophers ( Pitymys spp. ) Pueden causar daños ocasionalmente en algunos regiones. Solo algunos cultivares son severamente susceptibles a la enfermedad del moho ( Oidium ceratoniae C.). Una plaga directamente asociada con el algarrobo es la larva de la polilla del algarrobo ( Myelois ceratoniae Z.), que puede causar un gran daño poscosecha.[14]
Cadra calidella ataca los cultivos de algarroba antes de la cosecha e infesta productos en las tiendas. Esta polilla, frecuente en Chipre, suele infestar las tiendas de algarroba del país. Se han realizado investigaciones para comprender la fisiología de la polilla, con el fin de obtener información sobre cómo controlar la reproducción de la polilla y reducir sus tasas de supervivencia, como a través del control de temperatura, trampas de feromonas o trampas parasitoides. [22]
Producción de algarroba - 2016
País(toneladas)
 Portugal40,385 F
 Italia28,925
 España26,185 F
 Marruecos22,032 F
 pavo13,405
Mundo158,609
F - Estimación de la FAO 
Fuente: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [23]

Cultivares y objetivos de reproducción editar ]

La mayoría de los aproximadamente 50 cultivares conocidos [14] son de origen desconocido y solo están distribuidos regionalmente. Los cultivares muestran una alta variación genética y, por lo tanto, morfológica y agronómica. [14] No se ha informado de la reproducción convencional mediante cruces controlados, pero se ha hecho una selección de huertos o poblaciones silvestres. Los algarrobos domesticados ( C. s. Var. Edulis ) pueden distinguirse de sus parientes silvestres ( C. s. Var. Silvestris ) por algunos rasgos fructíferos, como la construcción de frijoles más grandes, más pulpa y mayores contenidos de azúcar. Además, se ha producido la adopción genética de algunas variedades a los requisitos climáticos de sus regiones de cultivo. [14]Aunque ocurrió una ruptura parcialmente exitosa de la diocia , el rendimiento de los árboles hermafroditas aún no puede competir con el de las plantas femeninas, ya que sus propiedades de soporte de vainas son peores. [24] El mejoramiento futuro se centraría en aspectos de calidad de procesamiento, así como en propiedades para una mejor mecanización de la cosecha o plantas hermafroditas de mejor rendimiento. El uso de técnicas modernas de reproducción está restringido debido al bajo polimorfismo de los marcadores moleculares . [14]

Producción editar ]

En 2016, la producción mundial de algarroba fue de 158.609 toneladas , liderada por Portugal , con el 25% del total mundial. Italia , España y Marruecos fueron los siguientes grandes productores (ver tabla). [23]

Usos editar ]

Comida editar ]

Dulces de algarroba
Las galletas de algarroba con chips de algarroba son similares a las galletas de chispas de chocolate .
Algarrobo dulces se ve como el chocolate
Los productos de algarroba que consumen los humanos provienen de la vaina seca, a veces tostada, que tiene dos partes principales: la pulparepresenta el 90% y las semillas el 10% en peso. [14] [25] La pulpa de algarroba se vende como harina o "trozos". [25] La harina del embrión dealgarroba (semilla) también se puede usar para la nutrición humana y animal, [14] pero la semilla a menudo se separa antes de hacer polvo de algarroba (ver la sección sobre goma de algarrobilla a continuación).
Las vainas de algarroba son ligeramente dulces por sí solas (son aproximadamente de 1/3 a 1/2 de azúcar en peso seco), por lo que se usan en forma de polvo, papas fritas o jarabe como ingrediente en pasteles y galletas , a veces como un sustituto del chocolate en recetas por el color, la textura y el rico sabor del algarrobo. En Malta , un dulce tradicional que secome durante las fiestas cristianas de Cuaresma y Viernes Santo se hace con algarrobas. Además, la algarroba seca se consume tradicionalmente en la festividad judía de Tu Bishvat . [26]

Goma de algarrobo editar ]

La producción de goma de algarrobilla (LBG), un agente espesante utilizado en la industria alimentaria , es el uso más importante de semillas de algarrobo (y ahora el algarrobo en su conjunto ) económicamente . cita requerida ] La goma de algarrobo se usa como agente espesante y estabilizador , para reemplazar la grasa en productos bajos en calorías ), o como un sustituto del gluten . Para hacer 1 kilogramo (2.2 lb) de goma de algarroba, se necesitan 3 kilogramos (6.6 lb) de semillas de algarroba, que deben provenir de aproximadamente 30 kilogramos (66 lb) de fruta de algarroba.
La goma de algarrobo se produce a partir del endospermo , que representa el 42-46% de la semilla de algarroba, y es rica en galactomananos (88% de la masa seca del endospermo ). Los galactomananos son hidrofílicos y se hinchan en agua. Si los galactomananos se mezclan con otras sustancias gelificantes, como el carragenano , se pueden usar para espesar eficazmente la parte líquida de los alimentos. Esto se usa ampliamente en alimentos enlatados para animales con el fin de obtener la textura "gelatinosa". [25]

Alimentación animal editar ]

Mientras que el chocolate contiene el compuesto químico teobromina en niveles que son tóxicos para algunos mamíferos , el algarrobo no contiene ninguno, y tampoco tiene cafeína , por lo que a veces se usa para hacer golosinas similares a chocolate para perros. [27] [28] [29] La harina de algarroba también se usa como alimento rico en energía para el ganado , particularmente para rumiantes , aunque su alto contenido de taninos puede limitar este uso. [30]
Históricamente, las vainas de algarroba se usaban principalmente para forraje animal en las islas maltesas , aparte de los tiempos de hambruna o guerra , cuando formaban parte de la dieta de muchas personas maltesas . En la Península Ibérica , las vainas de algarroba se alimentaron históricamente a los burros .

Composición editar ]

Licor de algarroba maltesa
La pulpa de una vaina de algarroba tiene aproximadamente 48–56% de azúcares y 18% de celulosa y hemicelulosa . [14] Se observan algunas diferencias en el contenido de azúcar ( sacarosa ) entre algarrobos silvestres y cultivados : ~ 531 g / kg de peso seco en variedades cultivadas y ~ 437 g / kg en variedades silvestres. Por otro lado, los niveles de fructosa y glucosa no difieren entre los algarrobos cultivados y los silvestres. [31] El embrión (20-25% del peso de la semilla) es rico en proteínas (50%). La testa o capa de semillas(30–33% del peso de la semilla), consiste en celulosa, lignina y tanino . [25]

Jarabe y bebidas editar ]

Las vainas de algarroba tienen aproximadamente 1/3 a 1/2 azúcar en peso, y este azúcar se puede extraer en un jarabe. [32] En Malta , un jarabe de algarroba ( ġulepp tal-ħarrub ) está hecho de las vainas. El jarabe de algarroba también se usa en Creta , y Chipre lo exporta. cita requerida ]
Las bebidas de algarroba se beben tradicionalmente durante el mes sagrado islámico del Ramadán . Las vainas trituradas se pueden usar para hacer una bebida; el algarrobo se usa para compota , licor y jarabe en Turquía, Malta, Portugal, España y Sicilia. cita requerida ] En Libia , el jarabe de algarroba (llamado frotar ) se usa como complemento de la asida (hecha de harina de trigo). cita requerida ] El llamado "jarabe de algarroba" hecho en Perú es en realidad del fruto del árbol Prosopis nigra . cita requerida ]Debido a su fuerte sabor, el jarabe de algarroba a veces tiene sabor a naranja o chocolate. cita requerida ]

Ornamental editar ]

Algarrobo en Jerusalén
El algarrobo se cultiva ampliamente en la industria de viveros hortícolas como planta ornamental para climas mediterráneos y otras regiones templadas detodo el mundo, siendo especialmente popular en California y Hawai . La planta desarrolla un tronco esculpido y la forma de un árbol ornamental después de ser "cortado" a medida que madura, de lo contrario, se utiliza como un seto de cribado denso y grande La planta es muy tolerante a la sequía si a uno no le importa el tamaño de la cosecha de fruta, por lo que se usa en el diseño de paisajes de xeriscape para jardines , parques y paisajes públicos municipales y comerciales.[1]

Madera editar ]

En algunas zonas de Grecia, a saber. Creta, la madera de algarrobo se utiliza en gran medida como leña , y se vende en los astilleros de leña. Es un muy buen combustible y, a veces, se prefiere sobre el roble y el olivo. Debido a que el tallo muy estriado generalmente muestra podredumbre cardíaca , rara vez se usa para madera de construcción. Sin embargo, a veces se busca para trabajos ornamentales y, dado que la forma natural del tallo estriado se presta a él, específicamente para el diseño de muebles. Dada la veces extremadamente ondulado veta de la madera que le da una muy buena resistencia a la división , las secciones de algarrobo fuste son adecuados para cortar bloques para cortar madera.

Galería editar ]

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