sábado, 7 de octubre de 2017

Frutas


Lansium domesticum es una especie de árbol frutal perteneciente a la familia Meliaceae.

Descripción[editar]

Lansium domesticum es un árbol de tamaño mediano, con untronco sencillo, que nomalmente se desarrolla alcanzando de 10 a 30 metros de altura.1
Tiene hojas pinnado compuestas que se desarrollan de veinte a cincuenta centímetros de longitud. Cada hoja madura tiene de cinco a siete hojitas ovoides de aspecto coriáceo de unos veinte centímetros cada una. Una vena prominente bisecciona cada una de las hojitas verde oscuro brillantes.1

Flores[editar]

Las flores del L. domesticum son bisexuales, teniendo tanto estambrescomo pistilos en la misma flor. Sus flores de un color amarillo pálido se encuentran agrupadas en una inflorescencia con una treintena de ellas, en la mayoría de los casos en un racimo de unos treinta centímetros de longitud.1

Fruto[editar]

Los Frutos son ovoides, rendondeados con unos cinco centímetros de diámetro, normalmente se encuentran en racimos de veinte a treinta frutos. Cada uno de los frutos está cubierto por una piel gruesa, correosa de color amarillo pálido. Debajo de la piel, el fruto se encuentra dividido en cinco o seis gajos translúcidos, pulpa jugosa. La pulpa es de gusto levemente ácido, aunque los especímenes maduros son más dulces. Aproximadamente la mitad de los segmentos tienen en su interior unas semillas verdes, tomando generalmente una porción pequeña del segmento, aunque algunas semillas toman el volumen del segmento entero. En contraste con el sabor dulce amargo de la carne de la fruta, las semillas son extremadamente amargas. El jugo que se obtiene de su pulpa es dulce, contiene sucrosa, sacarosa, fructosa y glucosa.1

Distribución[editar]

El Lansium domesticum era originalmente nativo de la península malaya.
Se cultiva agricolamente en toda la región del sureste asiático, desde el sur de India a las Filipinas debido a sus frutos. En las Filipinas, se cultiva mayormente en la isla norte de Luzón debido a que esta planta tiene un margen estrecho de las condiciones óptimas para su supervivencia. También se encuentra en abundancia en el norte de Mindanao en lugares como ButuanCagayán de Oro, y Camiguín. La variedad « Camiguín » es especialmente dulce y suculenta.
Dentro del área de origen en Asia, este árbol se cultiva en TailandiaVietnam y en India, además de encontrarse silvestre en Malaysia. Fuera de esta región, se ha trasplantado con éxito e introducido su cultivo en Hawaii y Surinam.1

Etimología y taxonomía[editar]

Lansium domesticum se encuentra clasificado dentro de la familia Meliaceae.2
Según el país en su ára de cultivo, se lo conoce como: langsat (malayo), lansones (tagalo). lanzonés (español filipino), lansalangsehlangseplanzonlanzonelansonelongkong (tailandés), dukukokosan (indonesio), lòn bonGadu Guda (tamil), y bòn bon (vietnamita).
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Lardizabala Ruiz & Pav., 1794 es un género monotipo que comprende a una especie de enredadera, perteneciente a la familia Lardizabalaceae. Su única especie tipo es Lardizabala biternata Ruiz & Pav., 1798. El género está dedicado a Miguel de Lardizábal y Uribe(1744-1824), político español y protector de la Botánica.
El género es llamado "bejuco sudamericano", nombre que comparte con el género Boquila.

Descripción[editar]

Con las caracteres generales de la familia Lardizabalaceae.

Ecología[editar]

Crece entre los 0-1500 m. Autoincompatible.

Distribución[editar]

El género se distribuye por el centro y sur de Chile (regiones V a X) y el Archipiélago de Juan Fernández.

Usos[editar]

Fruto comestible. Tallos usados en cestería.
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Leptecophylla juniperina es una especie de planta fanerógamade la familia Ericaceae. La especie es nativa de Nueva Zelanday de Australia, en los estados de Tasmania y Victoria.
Produce frutas comestibles, las cuales se pueden consumir crudos o cocidos. Las flores son hermafrodita. (tiene ambos órganos masculinos y femeninos). La planta prefiere la luz y requiere suelos bien drenados (suelo húmedo), y puede crecer en suelos pobres nutricionalmente. La planta prefiere suelos ácidos y neutros. Puede crecer en semi-sombra (la luz del bosque). Las plantas son muy susceptibles a la sequía. Una buena planta de jardín. De crecimiento lento. Las plantas crecen mejor en zonas con inviernos moderados y veranos frescos húmedo. Las plantas tienen sistemas de raíces muy finas y hay que tener mucho cuidado cuando transplantar ellos. Está estrechamente relacionado con la especie Leptecophylla robustay es a veces más generosos con sus pequeños frutos de color blanco.
Tres subespecies son reconocidas:1
  • L. juniperina (J.R.Forst. & G.Forst.) C.M.Weiller subsp. juniperina (Nva. Zelanda y Tasmania)2
  • L. juniperina subsp. oxycedrus (Labill.) C.M.Weiller (Tasmania y Victoria)2
  • L. juniperina subsp. parvifolia (R.Br.) C.M.Weiller (Tasmania)


Los nombres comunes usados en Nueva Zelanda son: Prickly Heath y Prickly Mingimingi. En Australia, la subespecies parvifolia (sin. Cyathea parviflora) es conocida como: Pink Mountain Berry.3​ Los nombres comunes Maorí son: HukihukiHukihukirahoInakapōriroInangapōriroKūkukuMikiMikimikiMingiMingimingi NgohungohuPā tōtaraTaumingiTūmingi.

Leptecophylla juniperina.jpg

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La Uva ligeruela es una variedad de uva autóctona, propia de la Sierra de Gredos en España. De especial arraigo en las viñas particulares del término de Pedro Bernardo.

Localización geográfica[editar]

Para encontrar el último reducto de esta uva autóctona de la cara sur de Gredos, debemos atravesar el Valle del Tiétar abulense hasta llegar a Pedro Bernardo. Este pueblo ha sido siempre famoso por la producción de vino ligeruelo, entre muchos otros productos. Y aunque hoy la uva ligeruela está en vías de desaparición, las economías domésticas rurales de Pedro Bernardo suelen contar con unas cuantas cepas para autoconsumo.

Descripción[editar]

La uva ligeruela es una uva pequeña, redonda y de color verde - amarillo en la madurez. Su sabor es dulce a la vez que contiene cierto nivel de acidez, debido todo ello a que para obtener su genuino sabor ha de cultivarse en una tierra no demasiado rica en nutrientes, en suelo principalmente silíceo y con una gran exposición al sol. Se cultiva en secano para aportar las características propiedades del vino que con ellas se produce. Se suele cultivar en viñedos irregulares de cepas que extienden sus ramas sobre lanchas de piedra en las laderas de montañas solanas.
Al cultivo en bancales sobre suelo de berrocal granítico, que ofrece una uva con menor contenido en agua, se le complementa con el secado parcial de la uva sobre los zardos de mimbre, o paseras especialmente confeccionadas desde antiguo para este propósito y el secado de otras frutas. Los zardos cargados de racimos de uvas se exponen al sol en los primeros días de otoño para concentrar aún más los azúcares de por sí generosos de esta uva.
A menudo las cepas bravías de lo que un día fueron viñedos domésticos surgen entre las grietas de lancheras y berrocales agonizando ante su inminente desaparición.

Vino ligeruelo[editar]

Este vino dulce, similar al Pedro Ximénez pero con un sabor más intenso, se elabora en tinaja de barro y rara vez se logra conservar más de uno o dos años, siendo necesario consumo inmediato una vez fermentado. Se le suele llamar también mujeriego por la suavidad de su trago, aunque detrás de ello se encuentre un vino de importante graduación alcohólica.





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