Lima es un nombre genérico por el que se conocen varias especies de árboles frutales, en especial cítricos. El nombre vernáculo no corresponde exactamente con ninguna clasificación científica, y las especies que reciben este nombre varían marcadamente según las regiones. A menudo se refieren a la lima ácida, Citrus × aurantifolia.
En general, el término se emplea para designar a frutos pequeños, verdes, de pulpa ácida y fuertemente aromática. La confusión se remonta a la introducción del fruto a Europa desde el Oriente Medio durante las Cruzadas, cuando el término en persa: لیمو (limu) designaba a varias especies sin relación entre sí, incluyendo otras (como Citrus × limon) hoy conocidas generalmente como lima. El término yambira, documentado en las referencias hindúes más antiguas al fruto, es también ambiguo.
Las limas se valoran en general por su contenido aromático; su cáscara se utiliza rallada finamente en repostería, los frutos secos y conservados en sal se emplean en la gastronomía persacomo aderezo, y las hojas de algunas variedades se usan como aromatizante en la cocina del sudeste asiático. Se aprecia también su zumo (o jugo) ácido y fresco, que se emplea para confeccionar bebidas refrescantes y en la preparación de cócteles alcohólicos; por su acidez.
Especies y variedades[editar]
La dificultad para identificar exactamente qué especies vegetales reciben el nombre de lima en las distintas regiones del mundo hispanohablante (y hay el mismo problema en inglés, y en otras idiomas europeos) se ve complicada por la complejidad botánica del género Citrus, al que la mayor parte de las limas pertenece; las especies de este género se hibridan con facilidad, y sólo estudios genéticos recientes han podido arrojar luz sobre su estructura. La mayor parte de las especies cultivadas son en realidad híbridos, procedentes del cidro (Citrus medica), la mandarina (Citrus reticulata) y el pomelo (Citrus grandis).
- la lima kafir, tradicionalmente conocida en español como combava(Citrus × hystrix), es una planta procedente del sudeste asiático, poco cultivada en América y Europa; se utilizan sobre todo sus hojas bilobuladas, de característico aroma, y la piel de los frutos. Los frutos son verdes, de unos 4 cm de diámetro, de piel rugosa y extremadamente ácidos;
- la lima ácida o lima gallega, conocida también como limón sutil, limón ceutí, limón peruano, limón mexicano, limón criollo o limón de Pica(Citrus × aurantifolia), es la más extensamente cultivada de las limas; el fruto es redondeado u oval, de 1 a 5 cm de diámetro, algunas veces con un pequeño pezón, ácido y de piel verde;
- la lima persa o lima Tahití, conocida asimismo como limón pérsico, limón criollo, limón mesina o limón sin semilla (Citrus × latifolia), es la otra variedad más difundida; el fruto es de piel más gruesa y cerúlea, hasta 6 cm de diámetro, sabor menos ácido y color que amarillea con la madurez;
- la lima dulce, lima chichona o lima bergamota, conocida igualmente como limón dulce, limonsón o limón de Roma (Citrus × limetta); más similar al limón en tamaño, grosor de la piel y color, se distingue sobre todo por su bajísima astringencia y por los característicos pezones en ambos extremos;
- la lima dulce india o lima de Palestina, también conocida como limón dulce o limón de Persia (Citrus × limettioides), tiene piel y pulpa amarillas, sin semillas, y superficie lisa y cerúlea; carece casi por completo de acidez;
- la lima de Cantón o lima rangpur, conocida asimismo como limón cravo, limón rugoso o limón mandarina(Citrus × limonia), se asemeja a la mandarina; produce un fruto firme, redondo, de 3 a 4 cm de diámetro, con piel delgada y brillante de color verde; el sabor es ácido y refrescante;
- la lima larga (Citrus × australasica), que crece sólo en los bosques tropicales de Australia; produce frutos de diversos colores, desde el amarillo al negro, de forma oblonga, cuya pulpa está saturada del aceite esencial, dándole un sabor penetrante;
- la lima gympie o duya (Citrus x australis), que crece sólo en Australia;
- la lima del desierto (Citrus × glauca), que crece sólo en Australia; produce frutos verdes, pequeños y poco jugosos;
- la lima de Nueva Guinea (Microcitrus waburgiana), de fruta larga y de forma curva, con piel gruesa de color verde y pulpa verde pálido.
En inglés también se llama lime (limetree o linden) a los tilos, árboles del género Tilia, lo que puede llevar a confusión en las traducciones, así como a las siguientes frutas:
- el Melicoccus bijugatus, conocido como mamón, mamoncillo, quenepa, papamundo o guayo;
- la Adelia ricinella, conocida como jía o jía blanca;
- la Citrofortunella mitis, conocida como calamondín.
Variedades[editar]
Producción[editar]
México es el primer exportador mundial de limas con un 16% aproximado del total mundial, le siguen India (14,5%), Argentina (10%), Brasil (8%) y España (7%).
Principales productores de lima – 2011 | |
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País | Producción (Toneladas) |
México | 2.147.740 |
India | 2.108.000 |
China | 1.313.394 |
Argentina | 1.228.660 |
Brasil | 1.126.740 |
Estados Unidos | 834.610 |
Turquía | 790.211 |
España | 700.000F |
Irán | 560.052 |
Italia | 483.088 |
F = estimado según la FAO;
Fuente: Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division
Fuente: Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division
Referencias culturales[editar]
Bodegón con limas[editar]
Descripción en detalle: Además de las limas, en primer plano, puede verse sobre un plato de loza blanca una caja de dulce entreabierta sobre la que revolotea una mariposa (mezcla de "limonera", gonepteryx rhamni L., y "colia común", colias crocea Geoff).
A la derecha, sobre una salvilla o fuente de peana, hay un cuenco vidriado, del tipo morfológico altamía, con sencilla decoración vegetal y lineal (espirales).
Delante, en este lado derecho, una pequeña orzavidriada en su tercio superior y cubierta con un paño sujeto por un bramante; que por el tamaño y el hecho de estar tapada, probablemente contiene miel para endulzar la compota de limas.
La ficha del Museo del Prado hace una descripción diferente: "En primer término unas limas.., detrás de ellas una orza de miel, con vidriado verde, como las de Biar o Lucena... En último término se dispone una caja de jaleaabierta sobre un plato de castañuela, y, una salva con pie, de plata o peltre sobre la que descansa una taza de cerámica mejicana de tipo Tonalá. La mariposa que sobrevuela el conjunto, resulta interesante por su rareza".
El lichi (Litchi chinensis) es un árbol frutal tropical originario del sur de China, donde se conoce como lichi (pinyin: lìzhī), el sur de Indonesia y el este de Filipinas, donde se conoce como alupag. El lichi es el único representante del género Litchi de la familia de las Sapindaceae.
Descripción[editar]
El litchi es un árbol de hoja perenne de tamaño medio, que puede alcanzar una altura de 15-20 m. La fruta (que en realidad es una falsa fruta, compuesta por una cobertura carnosa llamada arilo), es una drupa que tiene 3-4 centímetros de longitud y unos 3 cm de diámetro. La parte exterior (epicarpio) es de color rojo y fácil de retirar. El mesocarpio (interior) está formado por capas de pulpa blancas, dulces y translúcidas, ricas en vitamina C con una textura similar. En el centro se encuentra la semilla rodeada por un duro endocarpio.
Se han descripto tres subespecies:
- Litchi chinensis subsp. chinensis- Crece en forma salvaje en el sur de China, el norte de Vietnam y Camboya.
- Litchi chinensis subsp. philippinensis (Radlk.) Leenh. - Crece en forma salvaje en Filipinas
- Litchi chinensis subsp. javensis- Cultivado únicamente en Malasia e Indonesia
Características[editar]
La corteza del tronco es gris oscuro y en las ramas adquiere un color rojo parduzco. Tiene hojas alternas, compuestas, de entre 15 y 25 cm de longitud. Estas son paripinnadas (consisten en un número par de folíolos y no hay terminales). Los folletos, en número de 2 a 8 por cada hoja, cada uno de 5 a 10 cm de longitud. El miembro superior es de un aspecto bastante verde oscuro y brillante, la parte inferior es gris. Antes de llegar a este desarrollo a tokyo goulkr, las hojas jóvenes tienen un color verde rojizo cobrizo brillante y tierno. Las flores son pequeñas (4-5 mm de diámetro) y de color blanco-rosado a blanco verdoso. Se componen de un pequeño disco néctar de ovario, dos carpelos rematados por una corona de estambres erguidos, en general seis. La fertilización es realizada por insectos, principalmente abejas. Las flores se agrupan en panículas erectas de hasta 30 cm de longitud. El tronco es a menudo ramificado a baja altura del suelo. La corteza es lisa, pero la superficie del tronco es muy irregular, estriada.
Historia[editar]
El cultivo de lichi (en inglés: lychee) comenzó en la región del sur de China, Malasia y norte de Vietnam. Esta fruta crecía de forma salvaje en la región de Guangdong y en la isla de Hainan. En los registros extraoficiales se dice que en China los lichi se cultivan desde el 2000.2
Toxicidad[editar]
La fruta comestible de lichi contiene aminoácidos inusuales que interrumpen la gluconeogénesis y la β-oxidación de los ácidos grasos. Esto ha sido bien establecido en relación con el lichí, pero más particularmente, con el fruto de su primo, la planta ackee (Blighia sapida), un miembro de las Sapindaceae originarias de África occidentaly que fueron trasplantadas en el siglo XVIII al Caribe.
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