sábado, 24 de agosto de 2019

INDICE DE ARTICULOS DE HISTORIA

HISTORIA DE LA AGRICULTURA , CONTINUACIÓN I

Imperio Romano editar ]

Cosechadora romana , un vallus , de una muralla romana en Bélgica, que entonces era parte de la provincia de Gallia Belgica
En el mundo grecorromano de la antigüedad clásica , la agricultura romana se basó en técnicas inicialmente pioneras de los sumerios, transmitidas a ellos por culturas posteriores, con un énfasis específico en el cultivo de cultivos para el comercio y la exportación. Los romanossentaron las bases para el sistema económico señorial , que involucraba la servidumbre , que floreció en la Edad Media. El tamaño de las granjas en Roma se puede dividir en tres categorías. Las pequeñas granjas eran de 18–88 iugera (un iugerum equivale a aproximadamente 0,65 acres). Las granjas medianas eran de 80–500 iugera (singular iugerum ). Grandes propiedades (llamadas latifundia) fueron más de 500 iugera. [75]Los romanos tenían cuatro sistemas de gestión agrícola: trabajo directo del propietario y su familia; esclavos que trabajan bajo la supervisión de administradores de esclavos; inquilinos agrícolas o aparceros en los que el propietario y el inquilino dividen los productos agrícolas; y situaciones en que una granja fue arrendada a un inquilino. [75]

Mesoamérica editar ]

En Mesoamérica, el teosinte silvestre se transformó a través de la selección humana en el ancestro del maíz moderno, hace más de 6,000 años. Poco a poco se extendió por América del Norte y fue el principal cultivo de los nativos americanos en el momento de la exploración europea. [76] Otros cultivos mesoamericanos incluyen cientos de variedades de calabaza y frijoles domesticados localmente , mientras que el cacao , también domesticado en la región, era un cultivo importante. [47] El pavo , una de las aves de carne más importantes, probablemente fue domesticado en México o el suroeste de los Estados Unidos. [77]
En Mesoamérica , los aztecas eran agricultores activos y tenían una economía enfocada en la agricultura. La tierra alrededor del lago Texcoco era fértil, pero no lo suficientemente grande como para producir la cantidad de alimentos necesarios para la población de su imperio en expansión. Los aztecas desarrollaron sistemas de riego, formaron laderas en terrazas , fertilizaron su suelo y desarrollaron chinampas o islas artificiales, también conocidas como "jardines flotantes". Los mayas entre 400 a. C. y 900 d. C. utilizaron sistemas extensivos de canales y campos elevados para cultivar tierras pantanosas en la península de Yucatán . [78] [79]

América del Sur editar ]

Agricultores incasutilizando un arado de pieimpulsado por humanos
En la región de los Andes de América del Sur, con civilizaciones que incluyen a los incas , el cultivo principal fue la papa , domesticada hace aproximadamente 7,000-10,000 años. [80] [81] [82] La coca , que todavía es una cosecha importante hasta el día de hoy, fue domesticada en los Andes, al igual que el maní , el tomate , el tabaco y la piña . [47] El algodón fue domesticado en Perú en 3600 a. C. [83] Los animales también fueron domesticados, incluyendo llamas , alpacas y cobayas . [84]
El archipiélago de Guaitecas en la Patagonia constituía el límite sur de la agricultura prehispánica [85] como se menciona en la mención del cultivo de las papas Chiloé por parte de una expedición española en 1557. [86] La presencia de maíz en el archipiélago de Guaitecas también se menciona a principios de Los exploradores españoles, aunque los españoles pudieron haber identificado erróneamente la planta. [87]

Norteamérica editar ]

Los pueblos indígenas del este de los Estados Unidos domesticaron numerosos cultivos . Se domesticaron los girasoles , el tabaco , [88] variedades de calabaza y quenopodio , así como los cultivos que ya no se cultivaban, incluidos el pantano y la pequeña cebada . [89] [90] Se cosecharon alimentos silvestres, como arroz salvaje y azúcar de arce . [91] La fresa domesticada es un híbrido de una especie chilena y una norteamericana, desarrollada mediante reproducción en Europa y América del Norte. [92] Dos cultivos principales, las pacanasyLas uvas Concord se utilizaron ampliamente en tiempos prehistóricos, pero no parecen haber sido domesticadas hasta el siglo XIX. [93] [94]
Los pueblos indígenas en lo que ahora es California y el noroeste del Pacífico practican diversas formas de jardinería forestal y agricultura con palitos de fuego en los bosques, praderas, bosques mixtos y humedales, asegurando que las plantas deseadas de alimentos y medicinas continúen disponibles. Los nativos controlaron el fuego a escala regional para crear una ecología de fuego de baja intensidad que evitó incendios más grandes y catastróficos y mantuvo una agricultura de baja densidad en rotación libre; una especie de permacultura "salvaje" [95] [96] [97] [98]
Un sistema de siembra de compañía llamado las tres hermanas se desarrolló en América del Norte . Se plantaron tres cultivos que se complementaron entre sí: calabaza de invierno , maíz (frijol) y frijoles trepadores (típicamente frijoles tepary o frijoles comunes ). El maíz proporciona una estructura para que los frijoles trepen, eliminando la necesidad de postes. Los frijoles proporcionan el nitrógeno al suelo que usan las otras plantas, y la calabaza se extiende por el suelo, bloqueando la luz solar , ayudando a prevenir el establecimiento de malezas . Las hojas de calabaza también actúan como una "vidamantillo ". [99] [100]

Australia editar ]

El mijo nativo, Panicum decompositum , fue plantado y cosechado por australianos indígenas en el este de Australia central.
Los australianos indígenas eran cazadores-recolectores nómadas , la mayoría de los cuales no se dedicaban a la agricultura tradicional que implicaba la siembra de cultivos.
Sin embargo, en dos regiones de Australia, la costa oeste central y la Australia central oriental, pueden haberse practicado formas de agricultura temprana. Las personas que viven en asentamientos permanentes de más de 200 residentes sembraron o plantaron a gran escala y almacenaron los alimentos cosechados. Los nhanda y amangu de la costa oeste central cultivaron ñames ( Dioscorea hastifolia ), mientras que varios grupos en el este central de Australia (la región de las esquinas) plantaron y cosecharon cebollas silvestres ( yaua - Cyperus bulbosus ), mijo nativo ( cooly, tindil - Panicum decompositum ) y un esporocarpongardu ( Marsilea drummondii ). [6] : 281–304[2]
Los australianos indígenas utilizaron la quema sistemática, la agricultura con palo de fuego , para mejorar la productividad natural. [101] En las décadas de 1970 y 1980, la investigación arqueológica en el suroeste de Victoria estableció que los Gunditjmara y otros grupos habían desarrollado sistemas sofisticados de cría de anguilas y captura de peces durante un período de casi 5.000 años. [102] El arqueólogo Harry Lourandos sugirió en la década de 1980 que había evidencia de 'intensificación' en progreso en Australia, [103] un proceso que parecía haber continuado durante los 5,000 años anteriores. Estos conceptos llevaron al historiador Bill Gammage a argumentar que, en efecto, todo el continente era un paisaje administrado.[6]

Edad Media y Principios Modernos editar ]

Desde el año 100 aC hasta el 1600 dC, la población mundial continuó creciendo junto con el uso de la tierra, como lo demuestra el rápido aumento de las emisiones de metano del ganado y el cultivo de arroz. [104]

Mundo árabe editar ]

Las ruedas Noria para elevar el agua para riego y uso doméstico estaban entre las tecnologías introducidas en Europa a través de Al-Andalus en el mundo islámico medieval .
A partir del siglo VIII, el mundo islámico medieval experimentó una transformación en la práctica agrícola, descrita por el historiador Andrew Watson como la revolución agrícola árabe . [105] Esta transformación fue impulsada por una serie de factores, incluida la difusión de muchos cultivos y plantas a lo largo de las rutas comerciales musulmanas, la difusión de técnicas agrícolas más avanzadas y un sistema económico agrícola que promovió mayores rendimientos y eficiencia. El cambio en la práctica agrícola cambió la economía, la distribución de la población , la cubierta vegetal, la producción agrícola, los niveles de población, el crecimiento urbano., la distribución de la fuerza laboral, la cocina, la dieta y la ropa en todo el mundo islámico. Los comerciantes musulmanes cubrieron gran parte del Viejo Mundo , y el comercio permitió la difusión de muchos cultivos, plantas y técnicas agrícolas en toda la región, así como la adaptación de cultivos, plantas y técnicas de más allá del mundo islámico. [105]Esta difusión introdujo cultivos importantes en Europa a través de Al-Andalus , junto con las técnicas para su cultivo y cocina. La caña de azúcar, el arroz y el algodón se encontraban entre los principales cultivos transferidos, junto con los cítricos y otros árboles frutales, nueces, vegetales como la berenjena , las espinacas y las acelgas , y el uso de especias comocomino , cilantro , nuez moscada y canela . El riego intensivo, la rotación de cultivos y los manuales agrícolas fueron ampliamente adoptados. El riego, en parte basado en la tecnología romana, hizo uso de noria ruedas de agua , molinos de agua , presas y embalses. [105] [106] [107]

Europa editar ]

La Edad Media vio nuevas mejoras en la agricultura. Los monasterios se extendieron por toda Europa y se convirtieron en centros importantes para la recopilación de conocimientos relacionados con la agricultura y la silvicultura. El sistema señorial permitió a los grandes terratenientes controlar sus tierras y sus trabajadores, en forma de campesinos o siervos . [108] Durante el período medieval, el mundo árabe fue crítico en el intercambio de cultivos y tecnología entre los continentes europeo, asiático y africano. Además de transportar numerosos cultivos, introdujeron el concepto de riego de verano en Europa y desarrollaron los inicios del sistema de plantación de cultivo de caña de azúcar mediante el uso de esclavos para el cultivo intensivo.[109]
Calendario agrícola, c. 1470, de un manuscrito de Pietro de Crescenzi
En el año 900 dc , los desarrollos en la fundición de hierro permitieron una mayor producción en Europa, lo que condujo a desarrollos en la producción de implementos agrícolas como arados, herramientas manuales y herraduras . El arado pesado carruca mejoró en el aradoanterior , con la adopción del arado de vertedera chino para volcar los suelos pesados ​​y húmedos del norte de Europa. Esto condujo a la tala de los bosques del norte de Europa y a un aumento de la producción agrícola, lo que a su vez condujo a un aumento de la población. [110] [111]Al mismo tiempo, algunos agricultores en Europa se mudaron de una rotación de cultivos de dos campos.a una rotación de cultivos de tres campos en la que un campo de tres quedaba en barbecho cada año. Esto dio como resultado una mayor productividad y nutrición, ya que el cambio en las rotaciones permitió leguminosas fijadoras de nitrógeno , como guisantes, lentejas y frijoles. [112] Los arneses para caballos mejorados y el whippletree mejoraron aún más el cultivo. [113]
Los romanos introdujeron molinos de agua , pero se mejoraron durante la Edad Media, junto con los molinos de viento , y se utilizaron para moler granos en harina, cortar madera y procesar lino y lana. [114]
Los cultivos incluyen trigo, centeno , cebada y avena . Los guisantes, frijoles y arvejas se volvieron comunes a partir del siglo XIII como cultivo forrajero para animales y también por sus propiedades fertilizantes de fijación de nitrógeno . Los rendimientos de los cultivos alcanzaron su punto máximo en el siglo XIII y se mantuvieron más o menos estables hasta el siglo XVIII. [115] Aunque alguna vez se pensó que las limitaciones de la agricultura medieval proporcionaron un techo para el crecimiento de la población en la Edad Media, estudios recientes [116] [117]han demostrado que la tecnología de la agricultura medieval siempre fue suficiente para las necesidades de las personas en circunstancias normales, y que fue solo durante tiempos excepcionalmente duros, como el terrible clima de 1315–17 , que las necesidades de la población no podían satisfacerse reunió. [118] [119]

Intercambio colombino editar ]

Después de 1492, se produjo un intercambio global de cultivos y razas de ganado previamente locales. El maíz, las papas, las batatas y la mandioca fueron los cultivos clave que se extendieron del Nuevo Mundo al Viejo, mientras que las variedades de trigo, cebada, arroz y nabosviajaron del Viejo Mundo al Nuevo. Había pocas especies de ganado en el Nuevo Mundo, con caballos, vacas, ovejas y cabras completamente desconocidas antes de su llegada a los colonos del Viejo Mundo. Los cultivos que se mueven en ambas direcciones a través del Océano Atlántico causaron un crecimiento demográfico en todo el mundo y un efecto duradero en muchas culturas en el período moderno temprano. [120]El maíz y la yuca fueron introducidos desde Brasil a África por comerciantes portugueses en el siglo XVI, [121]convirtiéndose en alimentos básicos, reemplazando los cultivos africanos nativos. [122]
Después de su introducción de Sudamérica a España a fines del siglo XVI, la papa se convirtió en un cultivo básico en toda Europa a fines del siglo XVII. La papa permitió a los agricultores producir más alimentos e inicialmente agregó variedad a la dieta europea. El aumento del suministro de alimentos redujo las enfermedades, los nacimientos y la mortalidad, lo que provocó un auge de la población en todo el Imperio Británico , los Estados Unidos y Europa. [123] La introducción de la papa también trajo consigo el primer uso intensivo de fertilizantes, en forma de guano importado a Europa desde Perú, y el primer pesticida artificial, en forma de un compuesto de arsénico utilizado para combatir los escarabajos de la patata de Colorado.Antes de la adopción de la papa como cultivo principal, la dependencia del grano había causado hambrunas regionales y nacionales repetitivas cuando los cultivos fallaban, incluidas 17 hambrunas importantes en Inglaterra entre 1523 y 1623. Sin embargo, la dependencia resultante de la papa causó la falla europea de la papa. , una desastrosa pérdida de cosechas por enfermedades que provocó una hambruna generalizada y la muerte de más de un millón de personas solo en Irlanda . 

No hay comentarios:

Publicar un comentario