La Era de la Vela (generalmente datada entre 1571 y 1862) fue un período más o menos correspondiente al período moderno temprano en el que el comercio internacional y la guerra naval estuvieron dominados por barcos de vela , que duraron desde mediados del siglo XVI hasta mediados del siglo XIX.
Definición [ editar ]
Como la mayoría de las eras periódicas, la definición es inexacta, pero en cambio sirve como una descripción general. La edad de la vela se extiende aproximadamente desde la batalla de Lepanto en 1571, la última participación significativa en el cual remo -propelled galerasjugaron un papel importante, a la batalla de Hampton Roads en 1862, en la que el vapor acorazado CSS Virginia destruyó la vela los buques USS Cumberland y USS Congress , demostrando que el avance del poder de vapor había vuelto obsoleto el poder de la vela en la guerra.
El Canal de Suez , en el Medio Oriente, que se abrió en 1869, no era práctico para los veleros, e hizo que los barcos de vapor fueran más rápidos en la ruta marítima entre Europa y Asia .
Edad de oro de la vela [ editar ]
El período comprendido entre 1850 y principios del siglo XX, cuando los veleros alcanzaron su pico de tamaño y complejidad, a veces se conoce como la "Edad de oro de la vela". [2] Durante este tiempo, la eficiencia y el uso de los veleros comerciales estaba en su apogeo, inmediatamente antes de que los barcos de vapor comenzaran a quitarle el comercio a la vela.
Rechazar [ editar ]
Para 1873, la Era de la Vela definitivamente había terminado, con la Devastación del HMS encargada en 1871. La Devastación del HMS fue la primera clase de acorazados oceánicos que no llevaban velas.
Los veleros a veces continuaron siendo una forma económica de transportar carga a granel en viajes largos en la década de 1920, incluso si los buques de vapor también se usaban para tales transportes y se volvieron más comunes. Los veleros no requieren combustible o motores complejos para ser propulsados; Por lo tanto, tendían a ser más independientes de requerir una base de apoyo dedicada en el continente. Sin embargo, los barcos impulsados por vapor tenían una ventaja de velocidad y rara vez se veían obstaculizados por vientos adversos, liberando a los buques a vapor de la necesidad de seguir vientos alisios . Como resultado, la carga y los suministros podrían llegar a un puerto extranjero en la mitad del tiempo que tarda un velero.
Los veleros fueron empujados a nichos económicos cada vez más estrechos y desaparecieron gradualmente del comercio. Hoy en día, los veleros solo son económicamente viables para la pesca costera a pequeña escala, junto con usos recreativos como la navegación a vela y la navegación de pasajeros.
HISTORIA DE LA AGRICULTURA
La historia de la agricultura registra la domesticación de plantas y animales y el desarrollo y difusión de técnicas para criarlos de manera productiva. La agricultura comenzó de forma independiente en diferentes partes del mundo e incluyó una amplia gama de taxones . Al menos once regiones separadas del Viejo y Nuevo Mundo estuvieron involucradas como centros de origen independientes .
Los granos silvestres fueron recolectados y comidos de al menos 20,000 AC. Desde alrededor de 9500 aC, los ocho cultivos fundadores neolíticos : trigo emmer , trigo einkorn , cebada sin cáscara , guisantes , lentejas , arveja amarga , garbanzos y lino , se cultivaron en el Levante . El centenopuede haber sido cultivado antes, pero esto sigue siendo controvertido. El arroz fue domesticado en China en el año 6200 a. C. con el primer cultivo conocido desde el 5700 a. C., seguido de mung , soja y azuki.frijoles. Los cerdos fueron domesticados en Mesopotamia alrededor del 11,000 a. C., seguidos de las ovejas entre el 11,000 a. C. y el 9000 a. C. El ganado fue domesticado de los uros salvajes en las áreas de la Turquía moderna y Pakistán alrededor del 8500 a. C. La caña de azúcar y algunos tubérculos se domesticaron en Nueva Guinea alrededor del 7000 a. C. El sorgo fue domesticado en la región del Sahel de África en el año 5000 a. C. En los Andes de América del Sur, la papa fue domesticada entre 8000 a. C. y 5000 a. C., junto con frijoles , coca y llamas., alpacas y cuyes . Las bananas se cultivaron e hibridaron en el mismo período en Papua Nueva Guinea . En Mesoamérica , el teosinte silvestre fue domesticado al maíz en el año 4000 a. C. El algodón fue domesticado en Perú en 3600 a. C. Los camellos fueron domesticados tarde, quizás alrededor del año 3000 a. C.
La edad de bronce , de c. 3300 aC, fue testigo de la intensificación de la agricultura en las civilizaciones como la mesopotámica Sumer , el antiguo Egipto , la civilización del Indo del subcontinente indio , China antigua , y la antigua Grecia . Durante la Edad del Hierro y la era de la antigüedad clásica , la expansión de la antigua Roma , tanto la República como el Imperio , en todo el antiguo Mediterráneo y Europa Occidental.construido sobre los sistemas de agricultura existentes y al mismo tiempo estableciendo el sistema señorial que se convirtió en una piedra angular de la agricultura medieval. En la Edad Media , tanto en el mundo islámico como en Europa, la agricultura se transformó con técnicas mejoradas y la difusión de plantas de cultivo, incluida la introducción de azúcar, arroz, algodón y árboles frutales como la naranja en Europa a través de Al- Andalus . Después de los viajes de Cristóbal Colón en 1492, el intercambio colombiano trajo cultivos del Nuevo Mundo como el maíz , la papa , la batata y la mandioca.a Europa, y cultivos del Viejo Mundo como trigo, cebada, arroz y nabos , y ganado que incluye caballos, ganado vacuno, ovejas y cabras a las Américas.
El riego , la rotación de cultivos y los fertilizantes se introdujeron poco después de la Revolución Neolítica y se desarrollaron mucho más en los últimos 200 años, comenzando con la Revolución Agrícola Británica . Desde 1900, la agricultura en las naciones desarrolladas, y en menor medida en el mundo en desarrollo, ha experimentado un gran aumento en la productividad a medida que el trabajo humano ha sido reemplazado por la mecanización y asistido por fertilizantes sintéticos, pesticidas y cría selectiva . El proceso Haber-Bosch permitió la síntesis de fertilizantes de nitrato de amonio a escala industrial, aumentando considerablementerendimiento de cultivos . La agricultura moderna ha planteado problemas sociales, políticos y ambientales, incluida la contaminación del agua , los biocombustibles , los organismos genéticamente modificados , las tarifas y los subsidios agrícolas . En respuesta, la agricultura orgánica se desarrolló en el siglo XX como una alternativa al uso de pesticidas sintéticos.
Orígenes [ editar ]
Hipótesis de origen [ editar ]
Los académicos han desarrollado una serie de hipótesis para explicar los orígenes históricos de la agricultura. Los estudios sobre la transición de las sociedades de cazadores-recolectores a sociedades agrícolas indican un período antecedente de intensificación y creciente sedentismo; ejemplos son la cultura natufiana en el Levante y el neolítico chino temprano en China. Los modelos actuales indican que los rodales silvestres que se habían cosechado anteriormente comenzaron a plantarse, pero no se domesticaron de inmediato. [1] [2]
El cambio climático localizado es la explicación preferida de los orígenes de la agricultura en el Levante. [3]Cuando se produjo un cambio climático importante después de la última edad de hielo (c. 11,000 a. C.), gran parte de la tierra quedó sujeta a largas estaciones secas. [4] Estas condiciones favorecieron las plantas anualesque mueren en la larga estación seca, dejando una semilla o tubérculo latente . La abundancia de granos y legumbres silvestres fácilmente almacenables permitió a los cazadores-recolectores en algunas áreas formar las primeras aldeas asentadas en este momento. [5]
Desarrollo temprano [ editar ]
Las personas tempranas comenzaron a alterar las comunidades de floray fauna para su propio beneficio a través de medios como la agricultura con palo de fuego y la jardinería forestal desde muy temprano. [6] [7] [8]Las fechas exactas son difíciles de determinar, ya que las personas recolectaban y comían semillas antes de domesticarlas, y las características de las plantas pueden haber cambiado durante este período sin la selección humana. Un ejemplo es el raquis semi-resistente y las semillas más grandes de cereales de justo después del Younger Dryas (alrededor de 9500 aC) en el Holoceno temprano en la región de Levante de la Media Luna Fértil .Las características monofiléticas se lograron sin ninguna intervención humana, lo que implica que la aparente domesticación del raquis de cereales podría haber ocurrido de forma bastante natural. [9]
La agricultura comenzó de forma independiente en diferentes partes del mundo e incluyó una amplia gama de taxones. Al menos 11 regiones separadas del Viejo y Nuevo Mundo estuvieron involucradas como centros de origen independientes . [10] Algunas de las primeras domesticaciones conocidas fueron de animales. Los cerdos domésticostenían múltiples centros de origen en Eurasia, incluidos Europa, Asia oriental y el suroeste de Asia, [11] donde los jabalíes se domesticaron por primera vez hace unos 10.500 años. [12] Las ovejas fueron domesticadas en Mesopotamia entre 11,000 a. C. y 9000 a. C. [13] El ganado fue domesticado de las uros salvajesen las áreas de Turquía moderna y Pakistán alrededor de 8500 a. [14] Los camellos fueron domesticados tarde, quizás alrededor del año 3000 a. C. [15]
No fue sino hasta después de 9500 a. C. que aparecieron los ocho llamados cultivos fundadores de la agricultura: primero el trigo emmery einkorn , luego la cebada , los guisantes , las lentejas , la arveja amarga , los garbanzos y el lino . Estos ocho cultivos ocurren más o menos simultáneamente en sitios Neolíticos B Pre-Cerámicos ( PPNB ) en el Levante , aunque el trigofue el primero en ser cultivado y cosechado en una escala significativa. Aproximadamente al mismo tiempo (9400 aC), se domesticaron las higueras partenocarpicas . [17] [18]
El centeno domesticado se produce en pequeñas cantidades en algunos sitios neolíticos en Turquía (Asia Menor), como el Neolítico Pre-Cerámica B (c. 7600 - c. 6000 a. C.) Can Hasan III cerca de Çatalhöyük , [19] pero está ausente hasta el Edad de bronce de Europa central, c. 1800–1500 a. C. [20] Las afirmaciones de un cultivo de centeno mucho más temprano, en el sitio epipalaeolítico de Tell Abu Hureyra en el valle del Éufrates en el norte de Siria [21] siguen siendo controvertidas. Los críticos señalan inconsistencias en el radiocarbonofechas e identificaciones basadas únicamente en grano, en lugar de paja . [22]
Para el año 7000 a. C., los sumerios sistematizaron y ampliaron la siembra y la cosecha en el suelo fértil de Mesopotamia [ cita requerida ] . Para el año 8000 aC, la agricultura estaba arraigada en las orillas del Nilo . Alrededor de este tiempo, la agricultura se desarrolló independientemente en el Lejano Oriente, probablemente en China, con arroz en lugar de trigo como cultivo primario. El maíz fue domesticado desde el teosinte de hierba silvestre en el oeste de México en el año 6700 a. C. [23] La papa (8000 a. C.), tomate , [24] pimiento (4000 a. C.), calabaza (8000 a. C.) y varias variedades de frijol(8000 aC en adelante) fueron domesticados en el Nuevo Mundo. [25]
La agricultura se desarrolló independientemente en la isla de Nueva Guinea . [26] El cultivo de banano de Musa acuminata , incluida la hibridación , se remonta a 5000 a. C., y posiblemente a 8000 a. C., en Papúa Nueva Guinea . [27] [28]
Las abejas se mantenían para la miel en el Medio Oriente alrededor del 7000 a. C. [29] La evidencia arqueológica de varios sitios en la península ibérica sugiere la domesticación de plantas y animales entre 6,000 y 4500 AC. [30]Céide Fields en Irlanda , que consiste en extensas extensiones de tierra encerradas por muros de piedra, datan de 3500 aC y son los sistemas de campo más antiguos conocidos en el mundo. [31] [32] El caballo fue domesticado en la estepa póntica alrededor de 4000 AC. [33] En Siberia , Cannabisestaba en uso en China en tiempos neolíticos y puede haber sido domesticado allí; se usaba tanto como fibra para la fabricación de cuerdas como medicina en el antiguo Egipto alrededor de 2350 a. C. [34]
En el norte de China , el mijo fue domesticado por los primeros hablantes sino-tibetanos alrededor de 8,000 a 6,000 aC, convirtiéndose en el cultivo principal de la cuenca del río Amarillo en 5,500 aC. [35] [36] Fueron seguidos por frijol mungo , soja y azuki .
En el sur de China, el arroz fue domesticado en la cuenca del río Yangtzealrededor de 11,500 a 6,200 aC, junto con el desarrollo de la agricultura de humedales , por los primeros hablantes de austronesia y hmong-mien . También se cosecharon otras plantas alimenticias, como bellotas , castañas de agua y nueces . [35] [38] [39] [40] El cultivo de arroz se extendió más tarde a la isla del sudeste asiático por la expansión austronesia , comenzando alrededor de 3.500 a 2.000 aC. Este evento de migración también vio la introducción de plantas alimenticias cultivadas y domesticadas de Taiwán, La isla del sudeste asiático y Nueva Guinea en las islas del Pacífico como plantas de canoa . El contacto con Sri Lanka y el sur de la India por marineros austronesios también condujo a un intercambio de plantas alimenticias que más tarde se convirtió en el origen del valioso comercio de especias . [41] [42] [43] En el primer milenio de nuestra era , los marineros austronesios también se asentaron en Madagascar y las Comoras , trayendo consigo plantas alimenticias del sudeste asiático y del sur de Asia a la costa del este de África , incluyendo bananas y arroz. [44] [45]El arroz también se extendió hacia el sur en el sudeste de Asia continental alrededor de 2.000 a 1.500 aC por las migraciones de los primeros hablantes austroasiáticos y Kra-Dai . [38]
En la región del Sahel de África , el arroz y el sorgo locales fueron domesticados en el año 5000 a. La nuez de cola y el café fueron domesticados en África. [46] En Nueva Guinea , los antiguos pueblos de Papúa comenzaron a practicar la agricultura alrededor del 7000 aC, domesticando la caña de azúcar y el taro . [47] En el valle del Indo desde el octavo milenio antes de Cristo en Mehrgarh , se cultivaron cebada de 2 y 6 hileras, junto con trigos y fechas de einkorn, emmer y durum. En los primeros niveles de Merhgarh, juegos salvajes comola gacela , el ciervo del pantano , el blackbuck , el chital , el asno salvaje , la cabra salvaje, la oveja salvaje, el jabalí y el nilgaifueron cazados para comer. Estos son reemplazados sucesivamente por ovejas domesticadas, cabras y ganado cebú jorobado en el quinto milenio antes de Cristo, lo que indica la transición gradual de la caza y la recolección a la agricultura. [48]
El maíz y la calabaza fueron domesticados en Mesoamérica ; papa en América del Sur y girasol en los bosques orientales de América del Norte. [49]
Civilizaciones [ editar ]
Sumer [ editar ]
Los agricultores sumerios cultivaron los cereales cebada y trigo , comenzando a vivir en aldeas desde aproximadamente 8000 a. C. Dada la baja precipitación de la región, la agricultura dependía de los ríos Tigris y Éufrates . Los canales de riego que conducen desde los ríos permitieron el crecimiento de cereales en cantidades lo suficientemente grandes como para apoyar a las ciudades. Los primeros arados aparecen en pictografías de Uruk alrededor del año 3000 AC; los arados de semillas que canalizaron semillas en el surco arado aparecen en las focas alrededor del año 2300 a. C. Los cultivos de hortalizas incluyeron garbanzos , lentejas , guisantes, frijoles, cebollas , ajo , lechuga, puerros y mostaza . Cultivaron frutas como dátiles , uvas, manzanas, melones e higos. Junto a su agricultura, los sumerios también pescaban y cazaban aves y gacelas . La carne de ovejas, cabras, vacas y aves se comía, principalmente por la élite. El pescado se conservó mediante secado, salazón y ahumado. [50] [51]
Antiguo Egipto [ editar ]
La civilización del antiguo Egipto estaba en deuda con el río Nilo y sus inundaciones estacionales confiables. La previsibilidad del río y el suelo fértil permitieron a los egipcios construir un imperio sobre la base de una gran riqueza agrícola. Los egipcios se encontraban entre los primeros pueblos en practicar la agricultura a gran escala, comenzando en el período predinástico desde el final del Paleolítico hasta el Neolítico, entre alrededor de 10,000 a. C. y 4000 a. C. [52]Esto fue posible con el desarrollo del riego de la cuenca. [53] Sus cultivos alimentarios básicos eran granos como el trigo y la cebada, junto con cultivos industriales como el lino y el papiro . [52]
Valle del Indo [ editar ]
La azufaifa fue domesticada en el subcontinente indio por el año 9000 antes de Cristo. [54] El cultivo de cebada y trigo, junto con la domesticación del ganado vacuno, principalmente ovejas y cabras, seguido en la cultura Mehrgarh en el 8000–6000 a. C. [55] [56] [57] Este período también vio la primera domesticación del elefante . [54] La agricultura pastoral en la India incluía la trilla, la siembra de cultivos en hileras, ya sea de dos o de seis, y el almacenamiento de granos en graneros . [56] [58] El algodón fue cultivado entre los siglos V y IV a. C. [59]Para el quinto milenio antes de Cristo, las comunidades agrícolas se generalizaron en Cachemira . [56] Elriego se desarrolló en la civilización del valle del Indo hacia el 4500 a. C. [60] El tamaño y la prosperidad de la civilización del Indo crecieron como resultado de esta innovación, lo que condujo a asentamientos más planificados que utilizaron drenaje y alcantarillas . [60] La evidencia arqueológica de un arado tirado por animales se remonta al 2500 a. C. en la civilización del valle del Indo. [61]
China antigua [ editar ]
Los registros de los Estados Combatientes , la dinastía Qin y la dinastía Han proporcionan una imagen de la agricultura china temprana desde el siglo V a. c. hasta el siglo II d . c. que incluía un sistema de graneros anivel nacional y un uso generalizado de la sericultura . Un importante libro chino temprano sobre agricultura es el Qimin Yaoshu del año 535 dc , escrito por Jia Sixie. [62] El estilo de escritura de Jia era sencillo y lúcido en relación con la escritura elaborada y alusiva típica de la época. El libro de Jia también fue muy largo, con más de cien mil caracteres chinos escritos., y citó muchos otros libros chinos que se escribieron anteriormente, pero que ya no sobreviven. [63] El contenido del libro del siglo VI de Jia incluye secciones sobre preparación de la tierra, siembra, cultivo, manejo de huertos, silvicultura y cría de animales. El libro también incluye contenido relacionado periféricamente que abarca usos comerciales y culinarios para cultivos. [64] El trabajo y el estilo en el que fue escrito demostraron ser influyentes en los agrónomos chinos posteriores , como Wang Zhen y su innovador Nong Shu de 1313. [63]
Para fines agrícolas, los chinos habían innovado el martillo de viaje conmotor hidráulico en el siglo I a. C. [65] Aunque encontró otros propósitos, su función principal es machacar, decorticar y pulir granos que de otro modo se habrían hecho manualmente. Los chinos también comenzaron a usar la bomba de cadena de paletas cuadradas en el siglo I d . c. , accionada por una rueda hidráulica u bueyes que tiraban de un sistema de ruedas mecánicas. [66] Aunque la bomba de cadena encontró uso en obras públicas de suministro de agua para sistemas de tuberías urbanas y palaciegas , [67]que fue utilizado en gran medida para elevar el agua de menor a mayor altura en el llenado de riego canales y canales para tierras de cultivo . [68] A finales de la dinastía Han, a fines del siglo II, se habían desarrollado arados pesados con rejas de arado de hierro y vertederas . [69] [70] Estos se extendieron lentamente hacia el oeste, revolucionando la agricultura en el norte de Europa en el siglo X. ( Thomas Glick , sin embargo, defiende el desarrollo del arado chino hasta el siglo IX, lo que implica su propagación hacia el este a partir de diseños similares conocidos en Italia en el siglo VII). [71]
El arroz asiático fue domesticado hace 8,200-13,500 años en China, con un único origen genético del arroz silvestre Oryza rufipogon , [40] en la región del valle del río Perla en China. El cultivo del arroz luego se extendió al sur y sureste de Asia. [72]
Antigua Grecia y mundo helenístico [ editar ]
Los principales cultivos de cereales de la antigua región mediterráneafueron trigo, emmer y cebada, mientras que las verduras comunes incluían guisantes, frijoles, fava y aceitunas, los productos lácteos provenían principalmente de ovejas y cabras, y carne, que se consumía en raras ocasiones para la mayoría personas, generalmente constituidas por carne de cerdo, ternera y cordero. [73] La agricultura en la antigua Grecia se vio obstaculizada por la topografía de la Grecia continental que solo permitía cultivar adecuadamente aproximadamente el 10% de la tierra, lo que requería la exportación especializada de aceite y vino y la importación de granos de Tracia (centrado en lo que ahora esBulgaria ) y las colonias griegas del sur de Rusia . [74] Durante el período helenístico, el Imperio Ptolemaico controlaba Egipto , Chipre , Fenicia y Cirenaica , las principales regiones productoras de granos de las que dependían los griegos continentales para su subsistencia, mientras que el mercado de granos ptolemaicos también desempeñó un papel crítico en el ascenso de los romanos. República . [74] En el Imperio seléucida , Mesopotamia era un área crucial para la producción de trigo, mientras que nómada La cría de animales también se practicaba en otras partes.
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